Барнаульская учительница рассказала подробности страшного пожара в многоэтажке Барнаула
Предложить новость
Главная Новости Барнаульская учительница рассказала подробности страшного пожара в многоэтажке Барнаула

Барнаульская учительница рассказала подробности страшного пожара в многоэтажке Барнаула

11.07.2019 в 15:08 Общество

Евгения Михайлова: "Вчера я забирала свою кошку из задымленной квартиры и помогала в организации пункта временного размещения для пострадавших от пожара. 

Первым мне написал знакомый из соседнего дома о том, что дом моей мамы горит. А вскоре фото пожара облетели весь местный интернет. Это было страшно.Масштаб трагедии таков, что на счету бывалых пожарных он второй по степени сложности за весь их трудовой путь. Данные о цифрах приводить не буду, ими сейчас пестрят все локальные сводки новостей. Хочу написать о людях. О тех, кого я знаю лично и кто был в самом пекле. 

По работе я со своими учениками не раз бывала во 2-ой пожарной части нашего города. Молодые ребята - пожарные с интересом показывали нам технику, снаряжение, давали померить кислородные баллоны и противогазы, учили застегивать ремни, надевать защитные костюмы и даже эвакуировать пострадавшего на носилках. Думала ли я когда-то, что увижу всё это в деле? Нет. Никогда. Да, во время экскурсий щемило где-то в груди от осознания причастности этих людей к ежедневному подвигу, но это было какое-то абстрактное чувство, как при просмотре советского фильма о ВОВ. 

А вчера я видела эти лица в поту и копоти, глаза, которые не могут скрыть усталости. Но парни меняли кислородные баллоны, застегивали ремни, вставали и снова шли в огонь. 

Вторая пожарная часть приехала первой (это их район), поэтому они оказались на крыше, в самом эпицентре огня. Как я узнала позже, в этом доме нарушены правила пожарной безопасности еще при строительстве: нет противопожарных разрывов, элементы конструкций не обработаны специальным составом. Поэтому огонь распространялся стремительно, и крыша стала представлять собой огнедышащую трубу. 

И именно там сражалась с пламенем команда под руководством Александра Александровича Чернова. Мы с ним знакомы не первый год, и я позволила себе написать ему. Узнав, что у нас квартира в этом доме, он ответил на волнующие меня вопросы и предложил лично осмотреть помещение. А заметив в ванной черные подтеки и куски обгоревшей кровли, попавшие через вентиляцию, еще и извинился за то, что не обошлось без грязи.

Но не только 2 пожарная часть была на вызове. Были стянуты все силы города. И очень внимательными были и парни из 9 части. Мне удалось проскочить в квартиру за кошкой и документами (в сопровождении, конечно). И вот, когда я вышла, держа всё свое добро трясущимися руками, ко мне подошёл пожарный и спросил, как зовут мою кошку и ласково погладил ее по спине. Картина как из фильма: кругом дым, кое-где падают горящие обломки, пожарные тянут рукава, а мы стоим посреди этого и беседуем о животном. Думаете, просто так, потому что делать ему нечего было? Наверное, он увидел, что я испугана, и таким образом отвлек меня от всего ужаса, творящегося вокруг. И это сработало.

Было совестно за тех, кто незаслуженно ругал пожарных, а такие были в толпе зевак, едва с кулаками на них не лезли. Досадно от того, что дворы все заставлены автомобилями и для того, чтобы техника (в том числе и скорая помощь) могла проехать, мужчинам приходилось на руках оттаскивать чужие машины.

Должна отметить и оперативную работу коллег, которые, не смотря на поздний час и отпуск, пришли и помогали, как могли: технический персонал мыл полы, учителя стелили постели, вешали указатели, носили парты и стулья в зал, накрывали столы в столовой, заполняли списки пострадавших.

Были знакомые и родители моих учеников, которые писали и звонили, желая убедиться, что у меня всё в порядке. Я, конечно, тоже позвонила тем, у кого квартиры в этом доме.

А сегодня до нас добрались журналисты. И, как чайки, налетели на даму, которая стала голосить, что пожарная машина приехала одна и без воды, что машин не хватало, потому что все машины отправляли в "Аксиому", ведь там "богатые предприниматели", а здесь "одни пенсионеры". Вчера мы стояли с ней рядом. И такие разные картины происшествия мы увидели. Журналисты, конечно, сразу зацепились и готовят женщину к съемкам.

Ради справедливости нужно сказать, что у меня тоже взяли интервью (или как там это называется?), только не ТВ, а радио".

Читайте также:

 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет