Алтайохранкультура отказалась признавать усадьбу Михайлова памятником
Предложить новость
Главная Новости Алтайохранкультура отказалась признавать усадьбу Михайлова памятником

Алтайохранкультура отказалась признавать усадьбу Михайлова памятником

12.04.2019 в 10:00 Общество

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края отказалось признать памятником дореволюционную усадьбу купца Михайлова в Барнауле, на месте которой прокуратура региона запланировала строительство офиса. 

В качестве официального основания для отказа послужило отсутствие у активистов, вставших на защиту непризнанного памятника, натурного обследования усадьбы и неких библиографических справок о его историко-культурной ценности. 

Аналогичную работу по защите культурного наследия общественники проводят во многих регионах. Недавно ровно такого же пакета документов, как был подан в Барнауле, было достаточно в Челябинске, где по заявлению активистов, безоговорочно, инициированы работы по обследованию и сохранению вновь выявленного памятника истории. 

В свою очередь, глава управления госохраны ОКН Алтайского края Александр Урбах отметил, что усадьбы Михайлова была лишена статуса памятника в 2006 году решением краевого Совета народных депутатов на основании экспертного заключения, сделанного НПЦ "Наследие". "В полномочия Алтайохранкультуры не входит оценка законности принятого депутатами постановления", заключил врио начальника управления. 

Однако специалисты ведомства пообещали вернуться к рассмотрению вопроса при предоставлении дополнительных сведений, доказывающих историко-культурную ценность усадьбы.

Читайте также:

 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет