Предложить новость
Главная Новости Забытая временем

Забытая временем

15.02.2019 в 13:04 Общество

Имя Елены Людвиговны Коровай - художника, педагога - неразрывно связано с историей Алтайского края начала ХХ века. Картины Е.Л. Коровай находятся в музеях Самарканда, Нукуса, Омска, в Государственной Третьяковской галерее и в Государственном музее искусств народов Востока (Москва). Ряд работ хранится и в нашем Государственном художественном музее Алтайского края в Барнауле. 

Елена Коровай родилась в 1901 году в Воронеже, в семье обедневших дворян. Отец Елены - биолог по образованию, член Королевского географического общества, а мать - выпускница Института благородных девиц. 

Детство Елена провела в постоянных переездах. Сначала она живет в Харбине (Китае), где отец Елены работает на КВЖД в должности начальника железнодорожного узла, мать трудится драматической актрисой в одном из театров Харбина. 

В 1913 году Елена с матерью переезжает в Петербург, там она учится в гимназии и одновременно посещает рисовальную школу Общества поощрения художеств у Н.К. Рериха и П.С. Наумова.

В 1917 году Елена снова переезжает с родителями, но в этот раз на Алтай, в Барнаул. Здесь она становится активным членом Алтайского художественного общества (АХО), знакомится с кругом молодых, подающих большие надежды художников - Н. Мамонтовым, П. Варламовым, В. Марковым, И. Тверитиновым, М. Курзиным (лидер АХО и будущий муж Елены Людвиговны). Елена руководит художественной студией при Алтайской губернской советской художественной школе, позже - при Алтайских художественных мастерских, участвует в организации Музея живописной культуры, открытого в 1921 г. в Дмитриевской церкви. 

Несмотря на то, что в стране идет гражданская война, Коровай, рискуя своей жизнью, в 1921 году покидает Барнаул и едет в Москву за своей мечтой – учиться в ВХУТЕМАСе (высшие художественно-технические мастерские). 

В 20-е годы Елена много ездит по стране, путешествует с мужем - Михаилом Курзиным по Сибири, Крыму, Кавказу, собирает материал, делает зарисовки, оформляет улицы городов, рисует плакаты, посвященные голоду в Поволжье, которые, кстати, были признаны лучшими. 

С середины 20-х до середины 40-х годов Елена живет в Средней Азии, Ташкенте, Самарканде. Елена принимает активное участие в создании Самаркандского отделения Союза художников СССР. Пробует себя в разных направлениях: то работает художником театра, то оформителем детских книг. 

В 1934 г. вступает в Союз художников Узбекистана, участвует в республиканских и всесоюзных выставках. В качестве книжного графика "Узгиза" создает серию живописных работ: "В бывшем гетто" 1930-1932 гг. - картины из жизни еврейского квартала Бухары ("Портные", "Красильщики-кустари", "Столяры", "В бывшем гетто", "Самоубийца" и другие работы), пишет пейзажи, жанровые сцены, портреты народных мастеров и натюрморты. 

В 1941 году Коровай знакомится с выдающимся художником-монументалистом, мастером портрета, ксилографии и книжной графики, педагогом В.А. Фаворским, который был эвакуирован из Москвы в Самарканд. 

В 1946 году Фаворский пригласил Коровай в Москву и поселил ее "у себя" с ее дочерью Ириной в мансарде "Красного дома в Новогирееве", где Елена и прожила до конца своей жизни. Елене не удается сразу вступить в МОСХ (Московское отделение Союза художников) из-за утраты своих живописных работ. Коровай теперь занимается игрушками и принимает участие в работах над мозаикой В.А. Фаворского. 

В начале 1960-х годов случайно на чердаке Самаркандского художественного училища обнаружен рулон с работами Коровай, его пересылают по указанному на нем адресу. В 1966 году И.В. Савицкий, создатель и директор музея в Нукусе (Узбекистан), приобретает серию картин Коровай "В бывшем гетто" и в 1968 году эти работы были показаны в Москве в Музее искусств народов Востока на выставке "Живопись и графика художников Узбекистана. 1920−1930-е годы". В следующем году Елена Коровай была принята в МОСХ. 

Умерла Елена Людвиговна в 1974 году. 

Читайте также:

 

Фото из Государственного художественного музея Алтайского края: "Портрет Гали Гойрах с апельсином" и "Лопухи в старинной вазе".

Просмотров/предпросмотров: 1096/1
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет