Что изменилось в жизни россиян с 1 января 2019 года
Предложить новость
Главная Новости Что изменилось в жизни россиян с 1 января 2019 года

Что изменилось в жизни россиян с 1 января 2019 года

04.01.2019 в 13:08 Общество

Наступил новый год и вместе с ним вступили в силу законы и нововведения.

- Началась пенсионная реформа. Повышать пенсионный возраст будут со скоростью полгода в год. В итоге к 2028-му пенсионный возраст для мужчин вырастет до 65 лет, для женщин - до 60 лет. 

- Начался рост пенсий. Пенсионная реформа позволит увеличить размер самих пенсий. В предыдущие годы они росли в среднем на 400-500 рублей, однако уже с 2019-го пенсии вырастут в среднем на 1000 рублей. 

- Вырос проезд в городском транспорте. За поездку в барнаульском трамвае, троллейбусе и автобусе большой вместимости придется заплатить 23 рубля, в маршрутке - 25 рублей.

- Вырос налог на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%.

- Значительно подорожают некоторые товары (из-за роста НДС). Предполагается, что продукты питания подорожают на 1-17%, лекарства - 2-10%, сотовая связь/интернет - 4,3%, тарифы ЖКХ - 4,1%, топливо - 4,5%, ОСАГО - 15-20%, обувь - 4-7%, вино/шампанское - 0,9%, сигареты - 4,6%, ж/д билеты - 3,9%, новостройки - 10-15%, легковые автомобили - 0,2%, смартфоны/ноутбуки - 2-10%.

- выросли тарифы на услуги ЖКХ. Тарифы на электроэнергию в Алтайском крае составят: 3,99 руб. в чьих домах нет электроплит, 3,25 рубля, если есть электроплиты, 3,12 руб. для сельского населения. Отопление для барнаульцев вырастет до 1858,30 рубля за гигакалорию, холодная вода - до 23,34 рубля за кубометр.

- МРОТ увеличился до 11280 рублей.

- С 2019 года будут повышены акцизы на бензин и дизельное топливо. Наряду с этим нефтяную отрасль России ожидает "налоговый маневр". Он изменит систему налогообложения в отрасли: экспортная пошлина в течение 6 лет будет снижена с текущих 30% стоимости нефти или нефтепродукта до нуля, в то время как налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) будет расти до 2021 года.

- Россиянам разрешили собирать валежник. Также теперь не только для личных целей, но и для продажи можно собирать ягоды, грибы и дикоросы. Кроме этого россиянам разрешили бесплатно рыбачить в личных целях. Платные участки будут ликвидированы, взимать деньги можно будет не за саму ловлю рыбы, а за прокат техники или питание. В районах Севера, Сибири и Дальнего Востока можно использовать сети при соблюдении суточной нормы вылова.

- Штрафы ПДД теперь пойдут на развитие дорог.

- Пособие по безработице выросло до 1500 рублей.

- Появился оплачиваемый отпуск для диспансеризации. Работники смогут оформить один день раз в 3 года. Предпенсионеры раз в год могут взять два выходных. 

- Самозанятые в четырех пилотных регионах (в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане) начнут платить налоги.

- В службах занятости появится сотрудник, ответственный за трудоустройство инвалидов. 

- Частично декриминализирована антиэкстремистская статья 282 УК РФ.

- Беспошлинный порог интернет-покупок снизился до 500 евро в месяц.

- ИП ожидает рост страховых взносов (в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования). Минимальный размер страховых взносов для ИП вырастет с 32194 рублей до 36238 рублей.

- Реклама пива запрещена. Закончился льготный период.

- Больше нет дачников. Теперь россияне должны решить, кто они: садоводы или огородники. На садовых участках можно будет возводить капитальные строения и оформлять постоянную прописку. На участках для огородничества вышеперечисленное запрещено.

- За отказ удалить клевету - посадят. Если суд признает информацию ложью и автор в течение года ее не удалит, ему будет грозить наказание в виде ареста до 10 суток или 120 часов обязательных работ, штраф до 20 тысяч рублей.

- Курсы валют теперь запрещены на улицах.

- Россияне обязаны соблюдать правила выгула животных, в частности убирать экскременты за ними.

- Теперь контактные зоопарки запрещены в торговых центрах.

- Начались продажи невозвратных билетов на поезда - они дешевле прочих.

Читайте также:

Просмотров/предпросмотров: 3647/1
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет