"Венский соловей" из Барнаула
Предложить новость
Главная Статьи "Венский соловей" из Барнаула

"Венский соловей" из Барнаула

29.12.2018 в 11:19 Общество

18 декабря 1920 года в Барнауле родилась будущая мировая звезда Венской оперы - Рита (Маргарита) Штрайх. 

Её отец Бруно Штрайх был ефрейтор немецкой армии, попал в плен во время Первой Мировой войны и был отравлен в Барнаул как военнопленный, где и встретил русскую девушку, будущую мать певицы - Веру Алексееву. 

Вскоре Советская власть разрешила немецким военнопленным вернуться домой в Германию, вместе с Бруно в далекую страну отправилась его жена с дочерью. Благодаря родителям Рита прекрасно владела двумя языками - русским и немецким. Знание языков, конечно, сослужило ей хорошую службу для будущей карьеры певицы, но и создало ряд проблем в фашисткой Германии. 

Вокальные данные Риты обнаружились в раннем детстве. Начиная с младших классов, она была ведущим исполнителем на школьных концертах, на одном из которых её заметила и взяла к себе на обучение в Берлин великая немецкая оперная певица Эрна Бергер. Также в разное время среди её учителей были такие известные певцы, как Вилли Домграф-Фасcбендер (тенор) и Мария Ифогюн (сопрано). 

В нацисткой Германии Рита Штрайх, как и все "нечистокровные арийцы" - певцы, художники, культурные работники, подвергались гонениям со стороны властей, лишались своих должностей и выселялись из страны на оккупированные территории, т.е. страны в Европе. Но несмотря на этот факт Рита Штрайх имела оглушительный успех. Так, дебют певицы на оперной сцене состоялся в 1943 году в городе Оссиг (ныне Усти-над-Лабем, Чехия) с ролью Зербинетты в опере "Ариадна на Наксосе" Рихарда Штрауса. 

Уже после войны Рита возвращается в Германию, и в 1946 году состоялся дебют Риты в Берлинской государственной опере, в основной труппе, с партией Олимпии в "Сказках Гофмана" Жака Оффебаха. После этого начался взлёт её сценической карьеры, которая продолжалась до 1974 года. 

В Берлинской опере Рита Штрайх оставалась до 1952 года, затем переехала в Австрию, где провела почти двадцать лет на сцене Венской оперы. Здесь же она вышла замуж и в 1956 родила сына. 

Рита Штрайх обладала ярким колоратурным сопрано и легко исполняла самые сложные партии в мировом оперном репертуаре, её называли "немецкий соловей" или "венский соловей". 

За свою долгую карьеру Рита Штрайх выступала и во многих мировых театрах. Она имела контракты с "Ла Скала" и баварским радио в Мюнхене, пела в Ковент-Гардене, Парижской опере, а также Риме, Венеции, Нью-Йорке, Чикаго, Сан-Франциско, побывала в Японии, Австралии и Новой Зеландии, выступала на Зальцбургском, Байрейтском и Глайндборнском оперных фестивалях. 

Её репертуар включал практически все значимые оперные партии для сопрано. Она была известна как лучшая исполнительница ролей Королевы ночи в "Волшебной флейте" Моцарта, Анхен в "Вольном стрелке" Вебера и других. В её репертуар входили, в том числе произведения русских композиторов, в частности Римского-Корсакова, которые она исполняла на русском языке. 

Также её считали великолепным интерпретатором опереточного репертуара и народных песен и романсов. Она работала с лучшими оркестрами и дирижёрами Европы, всего же она записала 65 крупных грампластинок. 

После завершения карьеры Рита Штрайх с 1974 года была профессором в Музыкальной академии в Вене, преподавала в музыкальной школе в Эссене, давала мастер-классы, возглавляла Центр развития лирического искусства в Ницце. 

Рита Штрайх умерла 20 марта 1987 года в Вене и похоронена на старом городском кладбище рядом со своим отцом и матерью.

Читайте также:

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

Комментариев еще нет