В «Алтайлесе» прокомментировали информацию о рубках в районе Павловска

Ранее в Barnaul 22 написала Анна Андреева, которая усомнилась в том, что идёт санитарная чистка. По ее мнению, вырубаются здоровые большие деревья, из-за чего лес буквально «светится», нет грибов, ни ягод, а мох перекопан.
Как рассказали сообществу в холдинге «Алтайлес», на кадрах - лесосека и процесс заготовки древесины в Павловском лесничестве в 80 и 81 квартале. Здесь идет плановая рубка обновления - она проводится в приспевающих, спелых и перестойных насаждениях, чтобы создать условия для роста молодых деревьев. Изымаются старые, больные и поврежденные деревья, средний возраст которых 110-150 лет. Для алтайских ленточных боров такие деревья считаются старыми и требуют обязательной плановой рубки. Они падают во время ветров. А ветровальная древесина – наглядное и неоспоримое подтверждение того, что в ленточных борах много спелых и перестойных насаждений.
Тонкие стволы на фото – не молодой лес, а вершинные части деревьев, которые относятся к низкосортной древесине.
Отмечается, что все разрешающие документы есть, а объемы заготовленной древесины вносятся в систему ФГИС ЛК. Все операции от заготовки до переработки полностью контролируются, что исключает нелегальную рубку и незаконный оборот древесины.
Также в «Алтайлесе» пояснили, что объемы и виды рубок назначает государство, а арендатор выступает только исполнителем. Качество работ проверяет Минприроды.
К слову, санитарная рубка проводится в насаждениях, которые погибли в результате пожара, болезней леса, ветровала и др. Чтобы этого не происходило, как раз и проводятся рубки ухода.
Древесина, заготовленная на указанном участке, отпускается населению. Так, жители Павловского района получили 840 м3 льготной деловой древесины для ремонта и строительства, а также 64 м3 льготной дровяной древесины. Остальная низкосортная древесина будет транспортирована на Павловский ДОК, деловая – на Каменский ЛДК.