Предложить новость
Главная Новости Один день из жизни… сексолога

Один день из жизни… сексолога

 

Сексолог – это специалист, который занимается лечением заболеваний сексуальной сферы, связанных с расстройствами различного происхождения и корректирует половое поведение.

Героиня сегодняшнего выпуска рубрики - Ольга Пачковская, дипломированный и практикующий гинеколог-сексолог. 

Начинаем...

Ко мне приходят разные пациентки и с разными жалобами. Чаще всего обращаются девушки от 20 лет, из старшей возрастной группы - реже. Диапазон примерно от 20 до 40 лет. 

Обычно они пишут мне заранее, и я предлагаю заполнить анкету. Вообще, если жалобы на сниженное либидо, то это одни вопросы, если про оргазм, то другие. То есть я собираю анамнез, осматриваю на кресле, делаю УЗИ и дальше мы выясняем причину, ставим диагноз и определяемся с дополнительными анализами, если это необходимо. Далее даю какие-либо рекомендации либо договариваемся о повторном приеме.

Во время приемов пациентки, конечно, стесняются, особенно в начале, но потом все-таки раскрепощаются. Иногда некоторым на протяжении всего приема тяжело открыться, но я понимаю, что такой человек, поэтому под кожу не лезу.

Нам в Академии сексологии говорили, что женщины на первом приеме у сексолога всегда обманывают. Я думала: «как это так?», «зачем?», они же сами пришли решать свои проблемы. А потом на практике я заметила, что да, это действительно правда. На втором, третьем приеме женщины расказывают что-то новое. Но я отношусь ко всем с пониманием.

Очень часто женщины приходят с запросом - здесь и сейчас хочу получить волшебную таблетку, чтобы сразу все проблемы решились. Но такого не бывает. Были истории, когда никаких проблем и нет. Просто есть ожидание и реальность. Ожидаем чего-то фееричного, а потом выясняем, что у девушки, например, низкая половая конституция. Она думает, что должна 150 раз в день заниматься сексом, а желания нет. Если нет такого желания и не было с самого начала, то это не проблема. Поэтому мы сначала выясняем, есть ли вообще первопричина.

Говоря об образовании, я в первую очередь гинеколог, а решила стать сексологом, потому что все больше женщин стали говорить о своих проблемах, например: о боли, о желании получать удовольствие и так далее. Раньше это все замалчивалось, считалось, что женщины были нужны только для деторождения, а сейчас, наконец-то, мы начали говорить и о своих желаниях.

Самым моим нелюбимым и распространенным стереотипом является то, что женщины должны получать вагинальные оргазмы и обязаны давать мужчине секс, ведь это же супружеский долг.

Есть еще стереотип о том, что сексолог для женщин - это тот врач, который будет учить, как удовлетворять мужчину. Все эти курсы по оральным ласкам, это, конечно, классно. Но я хочу, чтобы женщина в первую очередь думала о том, как доставить удовольствие себе, а уже потом партнеру, потому что женщине, как правильно, сложнее получить удовольствие.

Хотелось бы также сказать о том, в каких случаях лучше сразу обращаться к сексологу. Например, было все хорошо, но резко исчезло желание или появились какие-либо боли, которые в принципе не должны быть во время секса (исключением может служить только время овуляции, но опять же не у всех). 

Наиболее часто в своей профессии я сталкиваюсь с трудностью доказать или объяснить пациентке, что не нужно терпеть. Некоторые говорят: «Ну как же? А как партнер будет без секса?» Тяжело также донести, что одних моих рекомендаций недостаточно для решения проблем. Надо читать книжки, это когнитивно-поведенческая терапия называется, смотреть фильмы, которые я отправляю, соблюдать рекомендации, принимать витамины и так далее. Пациенты пугаются, когда я им все это присылаю, говорят: «Ооо, это все надо читать?» Все хотят легко и просто. Многие почему-то считают, что я словом должна вылечить, но, к сожалению, нет. Нужно и массажи делать, и с партнером разговаривать. Кстати, не всегда все зависит от женщины! От партнера тоже многое зависит, например, как он будет на все реагировать.

Одним из самых сложных пациентов для меня была девушка, которой я, к сожалению, не смогла помочь. Она пришла ко мне с жалобой, что не может жить половой жизнью с мужем. Ей очень больно и некомфортно. Объясню: сначала немного появляется боль, потом пропадает желание секса, потом появляется неприязнь к партнеру, затем ненависть. Она пришла на стадии, когда уже была ненависть, хотя они были вместе около 9 лет. Он уезжал работать на вахту, когда его не было - ей было хорошо. Но когда он приезжал, она не знала, что делать и не хотела секса вообще. Мы с ней разными манипуляциями и разговорами пытались исправить ситуацию, я направила ее к психотерапевту, но потом узнала, что она рассталась с мужем и решила больше никогда не жить с мужчинами. Неприятная история. Мне даже как-то не по себе было. Казалось, что я не помогла ей. Но, к сожалению, не всегда мы можем помочь. 

Самым морально тяжелым случаем, лично для меня, была история про изнасилование. Девушка рассказывала это все, и мне было очень тяжело, близко к сердцу это приняла. Такие психологические травмы оставляют очень сильный отпечаток на интимную жизнь, даже после терапии.

Также была ситуация, когда родители девушки хотели сына, а родилась она, и они всю жизнь называли ее «сын». Это действительно тяжело, что так относились к девушке собственные родители.

В основном, когда люди узнают, кем я работаю, их реакция: «Ооо, ничего себе!» Когда я работала в акушерстве, результатом был ребеночек, а здесь - решаются проблемы в интиме. Когда женщина пишет после приема, что у них все хорошо и все получилось - это и есть самый приятный результат.

В конце хочется сказать, что я помогаю женщинам понять, что с ними все нормально. Хочется донести, что не нужно через силу или боль заниматься сексом. Очень важно договариваться с партнером, разговаривать, решать эту проблему, а не терпеть, боясь, что муж уйдет или найдет любовницу.

А как вы считаете: необходимо ли обсуждать тему секса или это должно оставаться только между партнерами?

Просмотров/предпросмотров: 5737/4131
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет