Предложить новость
Главная Новости Губернатор Алтайского края отчитался о результатах работы в 2023 году

Губернатор Алтайского края отчитался о результатах работы в 2023 году

24.04.2024 в 11:17 Общество

Сегодня в ходе 30-й сессии АКЗС губернатор Виктор Томенко представил отчет о результатах работы правительства Алтайского края в 2023 году.

Главное: 

- стратегия социально-экономического развития Алтайского края, принятая на период до 2035 года, определяет его миссию - быть ведущим агропромышленным регионом Сибири и Дальнего Востока, территорией творческой и комфортной жизненной среды, создающей инновации, то есть продолжать обеспечивать продовольственную безопасность, кормить и Сибирь и Россию, вести внешнюю торговлю, обеспечивать технологический суверенитет и ковать ракетный щит России, быть регионом, где живут сильные и счастливые люди.

- собственные доходы консолидированного бюджета в 2024 году выросли на 19,5 млрд рублей или 18% по сравнению с бюджетом 2022 года и составили 125 млрд рублей. 

- промышленность края за год заметно ускорила свое развитие, показав опережающий среднероссийские значения - почти в 6%. Стоимость отгруженной продукции достигла 668 млрд рублей. Прибыль предприятий обрабатывающих производств увеличилась почти в 1,5 раза и составила 65 млрд рублей. Это сформировало хорошие налоги на прибыль.

- выросло производство на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Значительно нарастили гособоронзаказ Сибприбормаш, ФНПЦ "Алтай", Бийский олеумный завод, Барнаултрансмаш. Завод «Ротор» начал выпускать изделия для космической отрасли. Заметная прибавка получена по выпуску различных видов гражданской продукции. Наибольшие темпы - в производстве автокомпонентов, прецизионных изделий, в вагоностроении, производстве готовых металлических изделий и электроники.

- в 2023 год из-за неблагоприятных погодных условий алтайские аграрии могли потерять до половины урожая, но они преодолели эту ситуацию, а именно - укрепили свой потенциал, нарастили возможности, улучшили технологии с определенной государственной поддержкой.

- объемы производства сельхозпродукции будут наращиваться за счет реализации инвестиционных проектов. В настоящее время в крае реализуется 15 крупных инвестиционных проектов по строительству и модернизации животноводческих комплексов стоимостью более 36 млрд рублей: «Черкизово», «РумелкоАгро», «ЭкоНива», «Вирт» и др.

- введено в эксплуатацию 946 тысяч квадратных метров жилья, что на 2,5% превышает уровень 2022 года. В прошлом году полностью завершилось расселение жилья, признанного аварийным до 1 января 2017. На территории 15 муниципальных образований расселено 265 аварийных домов, в новое жилье переселены 9684 человек. На территории Барнаула, Бийска и Рубцовска расселено почти 29,6 тысяч кв. м аварийного жилья, переселены 2012 человек.

- в 68 сельских и городских поселениях благоустроено более 200 объектов, в том числе завершены работы по благоустройству парка «Центральный» в Барнауле, сквера «Ленинградский» и парка «Строителей» в Бийске, парка «Патриот» и территории у ДК «Алтайсельмаш» в Рубцовске, парка «Прометей» в Заринске и еще более 80 общественных территорий. 

- выросли поступления налога от самозанятых. За прошедший год такой режим выбрали дополнительно 36 тысяч человек и на начало текущего года их общее количество выросло до 104,7 тысяч человек.

- в 2023 году на медицину в Алтайском крае потратили более 58 млрд рублей, а учреждения здравоохранения существенно нарастили показатели своей деятельности. Удалось остановить отток врачей и среднего медицинского персонала. Тем не менее медиков все еще не хватает. Основной дефицит наблюдается в поликлиниках. В 2024 году процесс обновления медицинской инфраструктуры будет продолжен.

- расходы на сферу образования составили почти 59 млрд рублей. За эти деньги власти строили и ремонтировали школы и детские сады, а также купили 82 школьных автобуса.

- место строительства комплекса по переработке отходов с рабочим названием "Павловский" будет выбрано с учетом мнения жителей. Сейчас идет подбор участка в радиусе от 50 до 100 км от Барнаула. Всего в крае намерены построить 5 КПО.

- в крае продолжается газификация и начинается подключение садовых участков. Ведется проектирование магистральных сетей в направлении Славгорода и Рубцовска.

- в прошлом году для края купили три пригородных электропоезда, еще два должны прибыть в ближайшее время. А к концу 2025 году в барнаульском аэропорту планируется введение нового терминала.

- для участников СВО и их семей сегодня в регионе действует около 30 федеральных и еще более 30 краевых мер государственной поддержки.

- интенсивно продолжает развиваться отрасль туризма, являющаяся драйвером дополнительного роста для экономики края. Поток туристов в регион растет ежегодно, в прошлом году значение этого показателя достигло 2,3 млн человек. В дальнейшем на 10% вырастет объем номерного фонда в круглогодичных средствах размещения.

©пресс-служба правительства Алтайского края, Алтапресс

Просмотров/предпросмотров: 669/962
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет