Предложить новость
Главная Новости Возможно ли в Алтайском крае появление нового города в ближайшие 10 лет?

Возможно ли в Алтайском крае появление нового города в ближайшие 10 лет?

07.02.2024 в 21:02 Общество

Председатель Общественной палаты Юрий Шамков заявил, что в нынешней геополитической ситуации у нашего края, всегда проигрывавшего в логистике из-за своего географического положения, открывается окно возможностей. 

 

Шамков считает, что, если власть, бизнес, общественность приложат усилия, в Алтайский край поедут жить люди из других регионов России. Начнет решаться демографическая проблема, а вместе с этим будет лучше развиваться экономика.

 

Туризм может повлиять на увеличение численности населения. 

Как отметил председатель Общественной палаты: «У нас есть Белокуриха – курорт общероссийского значения, идет строительство Белокурихи-2, есть соленые озера – Яровое, Гуселетово, озера в Завьяловском районе, Денисова пещера – археологический памятник мирового значения. При создании необходимой инфраструктуры поток туристов будет постоянный.  

 

Планируется строительство горнолыжного курорта на “Бирюзовой Катуни”. Это даст дополнительный приток отдыхающих и их нужно будет круглый год обслуживать, а для этого нужны люди самых разных специальностей. Уверен, что на “Бирюзовую Катунь” так же, как и на Манжерок, поедут работать не только из Алтайского края, но и из других регионов. А раз речь идет о работе круглый год, то, повторюсь, поедут семьями и будут оставаться жить в Алтайском крае.

 

Туризм, как и строительство, и ряд других отраслей, – это драйвер развития экономики. У людей есть потребность путешествовать. Для этого должно быть, где остановиться, где поесть, что посмотреть. Значит, гостиницы, рестораны, развлекательные объекты нужно строить и кто-то должен там работать.

 

Создание новых рабочих мест с конкурентной зарплатой, с возможностью самореализоваться - привлекут не только приезжих, но и местных жителей. Значит, они будут оставаться в крае и это положительно скажется на демографической ситуации.

 

Куда стремятся люди среднего и пожилого возраста? Туда, где хорошая медицина и качественное образование. В Алтайском крае на достаточном уровне находится здравоохранение (я имею в виду всю отрасль в целом, и государственные, и частные учреждения).

 

У нас есть целый медицинский кластер в нагорной части Барнаула – краевая клиническая больница, поликлиника, перинатальный центр, федеральный центр травматологии и ортопедии, онкологический центр, центр ядерной медицины МИБС, центр реабилитации и т.д. Этот кластер нужно развивать дальше, добиваться, может быть, еще одного федерального медицинского учреждения, искать инвесторов.

 

Алтайские вузы дают образование по самым разным направлениям – гуманитарному, математическому, техническому, естественно-научному, медицинскому, сельскохозяйственному, готовят кадры для органов госвласти и местного самоуправления, системы МВД. И образование они дают неплохое.

 

Алтайский край, используя свои конкурентные преимущества, может привлекать людей, работающих удаленно.

 

Думаю, найдутся инициаторы, желающие построить у нас частный город. Считаю, что это мог бы быть город для людей, активно занимающихся физкультурой и спортом, и тех, кто работает удаленно. С мало- и средне-этажной застройкой, широкими улицами, парками, спортивным кластером, велодорожками, пляжем, электробусами, удобный для жизни и работы».

 

Просмотров/предпросмотров: 1058/1205
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет