Предложить новость
Главная Новости Мультинские озёра горного Алтая в эпицентре скандала

Мультинские озёра горного Алтая в эпицентре скандала

28.10.2023 в 22:19 Общество

 

Жители села Мульта Усть-Коксинского района конфликтуют из-за деятельности вокруг озёр в горах Алтая. Одни просят проверить соблюдение законодательства, применительно к рекреационной деятельности на Мультинских озерах горного Алтая. Другие наоборот, вкладываются в обустройство и облагораживание троп, мест стоянок и т.д. Эти живописные места на границе с Катунским заповедником с каждым годом посещают всё больше гостей, речь идёт о десятках тысяч туристов в сезон. 

 

Местные жители отмечают, что на первом и втором Мультинских озерах, которые являются памятником природы, активно ведется строительство модульных гостиниц, всевозможных домиков, туалетов, хоз.построек и т.д. При этом не решены вопросы с утилизацией мусора, в том числе жидких бытовых отходов. По нижнему озеру курсирует большое число моторных лодок и катеров, а это постоянный шум в горах и загрязнение природы. 

Обращение было опубликовано в местной газете "Уймонские вести", выпуск - Октябрь 2023. 

 

На это обращение вторая половина местных жителей, которые работают в сфере туризма, написали своё мнение, что благодаря их деятельности территория озер была обустроена, облагорожена, оборудованы места для палаток, места для костров и т.д. Ежедневно собирается и вывозится мусор на двух ГАЗ 66. Делаются мосты, распиливаются упавшие деревья. Ни о какой экологической катастрофе речи не идёт. 

 

Ведется работа по переходу на солнечные электростанции. Моторы на катерах используются 4-х тактные, которые выдают минимальный шум и минимальное загрязнение окружающей среде. 

 

Проблема с туалетами для туристов существует и в настоящие время уже ведется работа по переоборудованию туалетов на современные септики и приобретения ассенизатора. 

 

Негативно некоторые жители высказались и в адрес руководителя ФГБУ «Государственный заповедник «Катунский», опубликовав свои мысли в местной газете, на что директор заповедника также не остался в стороне и написал официальное письмо-опровержение с требованием опубликовать его в той же газете. В письме он указал, что в полной мере выполняет поставленные перед ним задачи, что подтверждается отчетами о выполнении государственного задания, принимаемыми Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Ведется активная работа по охране территории, научно-исследовательской и эколого-просветительской деятельности, которая направлена на воспитание бережного отношения к природе. 

 

Всё это напряжение среди местных жителей создаётся на фоне резкого развития туристической отрасли в Горном Алтае в последние годы, которая для большинства является основой для заработка. Количество туристического потока в эти места растёт ежегодно, количество связанных с этим проблем тоже. 

 

Пока местные жители ругаются из-за мусора, туалетов и домиков на берегах озёр, вокруг Мультинских и других озёр на Алтае предприимчивые скупают земли гектарами, впрочем, это позволяет законодательство. 

 

Годами ранее в сети уже появлялась информация о том, что в этих местах хотели построить ГЭС на реке Мульта и комплекс отелей премиум сегмента. 

В прошлый раз местные жители резко высказались против и остановили этот процесс. 

 

Будем следить за развитием этой истории.

Просмотров/предпросмотров: 1217/1724
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет