Предложить новость
Главная Новости "Крепче каменной стены": как выглядит одно из лучших бомбоубежищ Барнаула?

"Крепче каменной стены": как выглядит одно из лучших бомбоубежищ Барнаула?

1 марта - Всемирный день Гражданской обороны. По этому случаю СГК организовала посещение защитного сооружения барнаульской ТЭЦ-3. На экскурсию с фотоаппаратом пришел городской исследователь Евгений Кучинев.

- Выслушав краткий инструктаж по технике безопасности и правилам нахождения на территории ТЭЦ, мы, в сопровождении ответственного работника, проследовали к главному входу в бомбоубежище. Оно располагается под главным административно-бытовым корпусом предприятия.

Защитные гермодвери были гостеприимно распахнуты. Внутри нас встретил запах свежей краски и абсолютная чистота. Не так давно в убежище был сделан ремонт. В главном зале находились столы, плакаты по гражданской обороне, приборы дозиметрического контроля и деревянные нары для размещения укрываемых.


Разумеется, какое защитное сооружение без противогазов? Множество ящиков со средствами индивидуальной защиты были аккуратно складированы у одной из стен. В смежных помещениях располагались системы жизнеобеспечения: фильтро-вентиляционные установки и дизель-генератор для обеспечения автономной подачи электроэнергии.

Комендант защитного сооружения рассказал о системах функционирования убежища, об основных задачах звеньев по его обслуживанию и о нормах приведения в готовность к приему укрываемых. Защитное сооружение барнаульской ТЭЦ-3 введено в эксплуатацию в 1981 году и расчитано на 600 человек. Этого вполне достаточно для укрытия всей рабочей смены предприятия.

Любая ТЭЦ, как важный объект энергетического комплекса страны, должна быть готова к внештатным ситуациям природного и техногенного характера. Защитить людей, которые в случае возникновения таких ситуаций, продолжат выполнять функции, связанные с обеспечением электроэнергии, одна из основных задач, поставленных перед системой ГО на данных предприятиях. Радует, что СГК подходит к ее выполнению со всей ответственностью.

Кто-то однажды сказал: "Хочешь мира, готовься к войне". В этих словах больше смысла, чем в любых изречениях о добре, любви и справедливости. Мы не можем предвидеть будущее, но можем сделать все, чтобы оно не застало нас врасплох. В этом и заключается основная задача Гражданской обороны.

По материалам:
Просмотров/предпросмотров: 34290/4305
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

79,8
Васильич

Даже разглядывая фото бомбоубежища ,захотелось побывать на экскурсии в нем.Как здорово все сделано.

5 марта в 12:48
0