Главная Новости Мельница в Усть-Пристани

Мельница в Усть-Пристани

Усть-Чарышская Пристань в начале XX века переживала свой расцвет. В этом районе активно развивалось производство сливочного масла, а также выращивали много хлеба. Продукты своего труда крестьяне свозили на пристань в устье Чарыша, откуда грузы шли по Оби к Сибирской железной дороге.

Небольшой пристанский поселок стремительно рос, его жители даже хотели преобразовать свое село в город Александровск. Но царское правительство не удовлетворило просьбу усть-пристанцев и статуса города не дало.

Но и без этого в Усть-Пристани кипела деловая активность. Здесь работали всероссийская нефтяная монополия "Братья Нобель", известные алтайские купцы Морозовы и Шестаковы. Здесь был свой синематоргаф и даже отделения некоторых банков. По грузообороту Усть-Пристань занимала 4-е место на Алтае - после Барнаула, Бийска и Камня. Здесь крутились немалые средства. Даже главная улица села носила название Миллионная.

С проведением Алтайской железной дороги в 1915 г. начался упадок Усть-Пристани. Хлеб и масло потянулись к железнодорожным станциям Алей, Поспелиха, Рубцовка и другим. Впрочем, в 20-е - 30-е гг. Усть-Чарышская Пристань оставалась важным центром судоходства и сельхозпереработки. В это время открылись мехток, рыбозавод и ряд других производств.

В то время в селе было несколько небольших мельниц. Одна из них находилась на месте нынешней. Это была паровая мельница, построенная в начале XX века. Для паровой машины построили отдельное каменное здание, сохранившееся до сих пор. После революции старую мельницу снесли, поскольку она уже не удовлетворяла нужды села. Вскоре на этом месте приступили к возведению нового четырехэтажного здания. Каменное здание сохранили, переоборудовав в электростанцию.

Проект мельничного комплекса был выполнен Сибирской краевой конторой "Хлебопродукт", расположенной в Новосибирске. Строительство началось в 1927 г. Строили, как говорится, всем миром. Каждый крестьянский двор должен был заготовить на правом берегу Оби, в районе с. Чеканиха, по пять добротных сосновых лесин диаметром 22-28 см. Зимой их переправляли на лошадях по замерзшей реке, летом сплавляли, связав в плоты. Бревна закатывали на верхние этажи с помощью конной тяги и подгоняли друг к другу так плотно, что, как говорили старики, между бревнами нельзя даже было вставить лезвие ножа.

Строили по канонам крестьянского зодчества. Сам сруб был установлен на фундаменте из кирпича, который изготовили на усть-пристанском кирпичном заводе. Руководил стройкой прораб Зверев. По технологии строительства той мельницы, из бревен не откачивали смолу, поэтому стены до сих пор очень крепкие. Еще одна причина такой прочности то, что строительство велось традиционным, безгвоздевым способом.

Но в 1929 г., когда здание мельницы было уже готово, над селом пронесся сильнейший ураган, который сдвинул третий и четвертый этажи на 10 см. Этажи восстанавливали с помощью запряженных в одну упряжь четырех лошадей. Таких упряжек было более десяти. После этого сруб дополнительно скрепили болтами и балками.

Официально мельница стала действовать с 25 июня 1930 г. Комплекс состоял из четырехэтажной мельницы, амбара, каменного здания и конторы с проходной на территорию. Заведующим работал В.Н.Петрачев, позднее расстрелянный начальником районного ОГПУ Ф.Г.Добытиным за организованный мятеж против Советской власти.

Во время войны мука шла на фронт. С апреля 1942 г. по февраль 1943 г. директором был назначен М.И.Заварзин, который менее чем через год был осужден на 10 лет с полной конфискацией имущества на основании Закона об охране социалистической собственности от 7 августа 1932 г. Был реабилитирован только через 9 лет.

В послевоенные годы зерно на помол возили в основном крестьяне, себе на пропитание. Кроме них зерно привозили и в колхозы. Полученная мука развозилась по пекарням. В 1952 году Уч-Пристанское мельуправление было переименовано в усть-пристанскую мельницу Алтайского краймельтреста. С 1953 г. директором мельницы стал М.Т.Елецких, а с 1965 г. – В.С.Ожгибицев.

Мельница в Усть-Пристани, изображение №23Мельница в Усть-Пристани, изображение №24Мельница в Усть-Пристани, изображение №25

В 1950-1960-е гг. производительность мельницы была очень высокой. Вырабатывали до 20 т муки за смену. Работали в три смены. В эти годы поменялось оборудование: старые мельничные жернова заменили новыми станками. Вместо паровых котлов, в соседнем каменном здании появилась электростанция. Главный двигатель, мощностью 100 кВт, приводил в движение все производство. Мельница делилась на две части. В одной зерно очищали, а во второй – перемалывали.

Так как поблизости мельниц не было, то усть-пристанская мельница одна обеспечивала мукой весь район. Часть муки сдавали государству. Кроме того, делали зерновые запасы на случай неурожая. Но со временем появлялись другие мельницы и усть-пристанская уже была востребована меньше. Постепенно производство шло на спад. Так в 70-х гг. прошлого века вырабатывали по 400 т в месяц (в 50-60-е гг. с этим объемом могли справиться за неделю-полторы). В эти годы мельница передавалась в подчинение то в Топчиху, то в Алейск – постоянного владельца не было.

Мельница в Усть-Пристани, изображение №26

Мельница в Усть-Пристани, изображение №27Мельница в Усть-Пристани, изображение №28 

В 80-е гг. производство продолжало сокращаться. Однако в судьбе мельницы замаячили и положительные перемены. В 1989 году под руководством архитектора Н.В.Рогова был составлен паспорт сооружения, как потенциального памятника истории и архитектуры. Так же была составлена краткая историческая справка и произведена фотофиксация построек. В реестре культурного наследия здание мельницы появилось в 1991 году.

В 90-е гг. образовалось ТОО "Обь", директором которого стал А.И.Кашин. В каменной пристройке началось производство комбикорма для закупок хозяйствами района. Позже А.И.Кашин решил возобновить производство муки. Были приобретены и установлены новые бункеры для хранения зерна (четыре бункера по 500 т каждый). Навели порядок в основном здании. Вместе со специалистами из Топчихи восстановили работу мельницы.Мельница в Усть-Пристани, изображение №33

Наряду с основным производством, А.И.Кашин решил производить "живую" и "мертвую" воду. Купили гидролизную установку и начали производство. "Живую" воду поставляли хозяйствам, она использовалась при закладке силоса, что значительно повысило его качество. Но все рухнуло, когда А.И.Кашин ушел из жизни. Новым директором стал И.П.Капустин. В это время совхозы стали разваливаться, потребность в комбикорме исчезла и его перестали производить. Все производство стало приходить в упадок. Как раз в это время Капустин ушел с поста директора. В 1997 году предприниматели из Барнаула приватизировали мельницу за бесценок - 300 тыс. рублей. В XXI веке мельничный комплекс так и не возобновил работу.

В настоящее время мельница в Усть-Пристани – редкий сохранившийся образец деревянной сельской промышленной архитектуры. Сооружение выполнено в лучших традициях сибирских мастеров, отличается простотой форм и высоким качеством исполнения. Само здание построено без единого гвоздя (на шкантах), в традициях русского деревянного зодчества.

Мельница в Усть-Пристани, изображение №35Мельница в Усть-Пристани, изображение №37

Мельница имеет четыре этажа, общей высотой 17 метров. Здание прямоугольной формы, с одной поперечной внутренней стеной и столбами в продольном направлении. С юго-западной стороны сделан прируб, в котором размещается двухмаршевая лестница с поэтажными входами в мельничные помещения. Сооружение срублено из сосновых бревен "в обло". Кровля имеет два ската и образует два дощатых фронтона по торцам здания. Вход в мельницы изначально осуществлялся через прируб, над дверью имелся декоративный козырек. Со временем прируб был обшит тесом, им был перекрыт основной вход и окно на верхнем этаже.

Мельница в Усть-Пристани, изображение №38

С первого по четвертый этаж планировочная структура помещений не меняется. За исключением мельничного оборудования, сохраненного в полном объеме. Некоторые станки – ровесники самой мельницы. Здание холодное. В пределах чердака имеется антресоль. На северном фасаде с первого по четвертый этаж ведет металлическая пожарная лестница. Помещения мельницы были грамотно приспособлены для хранения муки. Основные требования: сухость, чистота, хорошая вентиляция и достаточное освещение.Мельница в Усть-Пристани, изображение №43Мельница в Усть-Пристани, изображение №44Мельница в Усть-Пристани, изображение №46Мельница в Усть-Пристани, изображение №47Мельница в Усть-Пристани, изображение №48

Из оборудования в помещениях мельницы имеются вальцевые станки для измельчения крупных фракций. Остальное оборудование составляет размольную систему, предназначенную для окончательного домола. Зерно, попадая наверх, проходило через сепаратор для очистки от примесей и мусора. Очищенное зерно ссыпалось по желобам (нориям) ниже, где проходило первичное дробление, превращаясь в дранку. Дальше шел первый грубый помол на вальцевых станках. Полученная крупка просеивалась в ситах-рассевах, разделяясь по фракции и размеру. Этот технологический процесс повторялся несколько раз до получения муки высших сортов.Мельница в Усть-Пристани, изображение №49Мельница в Усть-Пристани, изображение №51Мельница в Усть-Пристани, изображение №52Мельница в Усть-Пристани, изображение №53

Поскольку здание мельницы полностью деревянное, сохранялась постоянная угроза возникновения пожара. В то время огнетушителей еще не было. На чердаке прируба уцелела большая металлическая емкость для воды, изготовленная до революции. В случае возгорания, вода под естественным напором подавалась в трубу, закрепленную между лестничных пролетов. На каждом уровне был пожарный рукав. На своем веку мельница не горела ни разу. В настоящее время противопожарная система не функционирует.

Выражаю благодарность: АКОО "Территория", коллективу "Субботников на Спичке", компании BARLED и лично о. Никандру, настоятелю Храма в честь Святого Праведного Иоанна Кронштадского в с.Усть-Чарышская пристань, Алтайкого края.

По материалам: Urban History

Просмотров/предпросмотров: 23173/7433
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет