Предложить новость
Главная Новости Барнаул - город-герой!

Барнаул - город-герой!

26.08.2020 в 15:48 Общество

Барнаул был основан в 1730 г. (по другой версии в 1739 г.) Акинфием Демидовым - основоположником горной промышленности на Урале и в Сибири. В районе города были обнаружены залежи серебра, поэтому Акинфий перевел сюда 200 крестьян для строительства Сереброплавильного завода. 

Согласно документам в 1739 г. началось строительство завода, вокруг которого образовалось небольшое поселение. В этом же году была построена плотина и отводной канал. В небольшую деревеньку устремились из центра Российской империи и с Урала. 

В 1750 году на Барнаульском заводе действовали уже 17 печей вместо 2, действовавших с основания. На завод идут работать талантливые инженеры с Урала - таким был русский изобретатель Иван Ползунов. В 1766 г. на берегу реки Барнаулки он построил первую паровую машину и провел ее испытания. 

В 1771 г. Барнаулу присвоен статус горного города. Годами позже открылась техническая библиотека, Барнаульский театральный дом, первое сибирское училище - Барнаульское горное училище, которое готовило специалистов в области горного дела. В 1835 г. население города уже превысило 9 тыс. человек.

Барнаульский сереброплавильный завод считался самым крупным - на нем действовало 17 плавильных печей, благодаря которым удалось получать около 450 пудов серебра ежегодно. Но 1893 г. Сереброплавильный завод был закрыт из-за отмены крепостного права и истощения природных ресурсов. А Барнаул стал крупным купеческим центром. 

Город рос и развивался. Но пришлось пережить военные годы. Всего Алтайский край дал фронту в общей сложности 611 245 человек. Во времена Великой Отечественной войны Барнаул стал одним из промышленных центров. Сюда были эвакуированы заводы из Москвы, Ленинграда, Харькова и Одессы. В условиях суровой сибирской зимы, станки стояли под открытым небом, трудились эвакуированные люди, а также старики, женщины, подростки - сутками напролет они строили цеха и осваивали производство. Новые предприятия возникали в невиданно короткие сроки, уже через несколько месяцев продукция шла на фронт.

За годы войны в Барнауле построили 14 заводов, в Алтайском крае - 51. Так, на базе ленинградского Невского завода возник Котельный завод, восстановили Завод механических прессов из Одессы, начал свою работу Барнаульский станкостроительный завод.

Котлы Барнаульского и Бийского завода обеспечивали теплом и энергией многие заводы Сибири и Урала. Более четверти всех танковых моторов собрали на Барнаульском заводе "Трансмаш". Каждый пятый двигатель советских боевых машин был изготовлен на Алтае. Около половины патронов, использованных советской армией во время войны, было произведено в Барнауле на Станкостроительном заводе.

Меланжевый комбинат в годы войны одел сотни тысяч солдат. Барнаульский аппаратурно-механический завод и Барнаульский радиозавод также поставляли оборудование для авиации и радиотехнических средств оборонного назначения. Спичечная фабрика поставляла на фронт спички. Барнаульский вагоноремонтный завод - одно из старейших предприятий краевого центра - был переведен на изготовление корпусов артиллерийских снарядов. На фронт завод поставлял миллионы снарядов, 3 ремонтно-восстановительных поезда, несколько банно-санитарных поездов, 2 тысячи железных печей-времянок, 1700 вагонов. Алтайский тракторный завод - единственное в стране предприятие, которое выпускало тракторы для нужд фронта и тыла.   

В 1944 г. Алтай поставил для фронта 34,5 млн пуд. зерна, впервые за время войны был выполнен план заготовок мяса и картофеля. За годы войны Алтай перечислил в фонд обороны 1 млрд 457 млн 500 тыс рублей. Кроме денег, жители Алтая отправляли на фронт теплые вещи и подарки. 

Наравне со взрослыми во имя Победы трудились школьники. Так, на строительство боевой техники школьники собрали более 10 млн рублей, сдали 4563 тонны черного и 492 тонны цветного металлолома, 27 тонн лекарственного сырья. 

25 июня было проведено голосование по вопросу получения звания "Город трудовой доблести". Города Барнаула и остальных городов из Алтайского края в списке награжденных не оказалось. Но это пока! В мэрии и правительстве края идет работа над этим вопросом. В скором времени соответствующее ходатайство, подкрепленное подборкой архивных документов времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., будет направлено в адрес президента страны.

По материалам: T-Журнал, КП на Алтае. 
Просмотров/предпросмотров: 1605/3362
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет