Как по Замятину: В России хотят закрепить режим самоизоляции

Комитет Совфеда по конституционному законодательству представил на рассмотрение рабочей группы соответствующий закoнопроект. Он дает легальное определение понятию "самоизоляция", определяет ее правовую природу, предусматривает порядок установления такого режима и пределы полномочий органов власти, пишет ТАСС.
Поясняется, что "нужно создать прочный законодательный резерв, чтобы в будущем у нас было четкое понимание, что такое самоизоляция, когда мы можем ее вводить, в каких пределах, ее порядок и так далее".
Понятия самоизоляции законодательно еще нет, но штрафы вполне реальные есть. Так, пользователям "Социального мониторинга" - приложения, которое контролирует передвижения больных коронавирусом и ОРВИ - выписали штрафов более чем на 200 млн рублей, сообщают Веедомости.
Сейчас в приложении зарегистрированы 60 тысяч человек. С момента запуска программы было выписано 54 000 штрафов – более чем на 216 млн руб. Их получили примерно 30% пользователей: некоторые по 2–3.
Суть сервиса - в весь период болезни присылать по требованию приложения селфи на фоне домашнего интерьера. Если человек не зарегистрировался в приложении в течение 24 часов после подписания документов, не отозвался в течение часа на запрос об идентификации или отклонился от адреса, поступает сообщение о нарушении в Главное контрольное управление Москвы.
Однако приложение вызвало множество нареканий. Главная претензия – необоснованные штрафы в 4000 руб. каждый. Впрочем, на некорректную работу можно пожаловаться. Так, уже отозваны более 400 сообщений о нарушениях.
Фото: