

В Барнауле разрушается уникальный памятник деревянного зодчества - Дом Лесневского (дополнено)

На здании прогнили стропила. Разрушается, а местами частично утеряна редкая резьба. В крыше памятника отсутствует несколько жестяных листов, из-за чего в чердачное помещение попадает снег и накапливается там. Активисты готовят обращение в генпрокуратуру.
- Это уникальный памятник деревянного зодчества, единственный в своем роде дом не только на Алтае, но и в Сибири в целом. Его архитектором стал его же хозяин - талантливый инженер А. А. Лесневский, что делает дом подлинным произведением искусства. Именно о таких домах говорят, что это - памятник истории и культуры. Поэтому для нас, барнаульцев, сохранение здания является моральным долгом. Ведь, потеряв Дом Лесневского, мы потеряем ценную и яркую страницу истории нашего города, - уточнил МОЗПП "Гражданский патруль" кандидат исторических наук, краевед Данил Дегтярев.
О ветшающем из года в год уникальном для России памятнике деревянного зодчества писал и автор рубрики "Городские исследования" Евгений Кучинев. Историю появления в Барнауле деревянного здания читайте в статье "Дом Лесневского".
Дополнено: В пресс-службе мэрии "Политсибру" сообщили, что дом Лесневского - единственный в городе памятник архитектуры, в котором есть жилые квартиры. При этом, муниципалитету принадлежат только две из них. Также у дома нет управляющей компании - он управляется непосредственно самими собственниками. Поэтому ремонт дома возможен лишь их силами. Профильный комитет ранее уже выражал готовность поучаствовать в данном процессе.
Читайте также: