Один день из жизни... эксперта по этикету
Предложить новость
Главная Новости Один день из жизни... эксперта по этикету

Один день из жизни... эксперта по этикету

Евгения Скиба - лауреат Национальной премии по этикету, протоколу и имиджу, 2019 в номинации "Лучший просветительский проект". Зная об этикете все, ежедневно ей приходится видеть и слышать несоответствие общепринятым правилам поведения людей в обществе: 

- Есть определенный стереотип о том, что этикет - это для аристократов или монархов. Но это далеко не так. Мы каждый день общаемся с людьми и важно делать это экологично, с уважением к себе и другим.

Например, в России нет формы обращения к человеку. В советское время говорили "товарищ", причем независимо от пола. Еще раньше "сударь", "сударыня". Сейчас можно услышать "мужчина" или "женщина", но это неправильно. А "дядя" и "тётя" - это и вовсе фамильярности! Лучше обращаться безлично: "позвольте", "будьте добры", "будьте любезны".

С соседями принято здороваться, но далеко не всегда это происходит. Люди годами живут в одном подъезде и проходят мимо, однако приветствие - это элементарная форма вежливости.

Часто при общении люди без основания переходят с "вы" на "ты". Такая инициатива должна исходить от человека старшего по возрасту или статусу, а в отношениях между мужчиной и женщиной такое решение принимает она.

Понятие "деловой дресс-код" многие воспринимают как ношение униформы и воспринимают в штыки. Современный дресс-код - это возможность выглядеть статусно и при этом стильно и недорого.

В ресторанах и кафе Барнаула можно увидеть, как люди пользуются зубочисткой при всех - это грубейшее нарушение этикета! Пользоваться зубочисткой тоже самое, что чистить зубы, и делать при всех это не нужно! Возьмите зубочистку, пройдите в уборную и приведите себя в порядок.

Правил этикета много и нужны они для того, чтобы нам было удобно сосуществовать в социуме. Пусть сегодня ваш день будет вежливым и комфортным в общении!

Фото: Алтапресс

Просмотров/предпросмотров: 246/4202
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет