На Камчатке начали разбираться, почему гибнут морские обитатели
Предложить новость
Главная Новости На Камчатке начали разбираться, почему гибнут морские обитатели

На Камчатке начали разбираться, почему гибнут морские обитатели

04.10.2020 в 11:07 Общество

Следственный комитет и губернатор проводят проверку. Местные жители сообщили, что камчатские побережья усыпаны мертвыми, выброшенными на берег донными обитателями и морскими животными. Серферы рассказали, что после заплывов у них появились признаки отравления, люди обратились за медпомощью.

Первоначальный анализ проб воды показал превышение ядовитых веществ в 2 и 4 раза. На снимках "Гринпис" видно, что токсичные вещества могла принесли река, впадающая в океан. 

Когда сообщения разошлись по российским СМИ, местное Минприроды, МЧС, Росприроднадзор и Росгидрометцентр провели проверку. Рапортовали, что  экокатастрофы нет, все в пределах нормы, а выброс обитателей обусловлен прошедшим штормом. Минприроды на своей странице в соцсети показало чистый пляж. Но люди заметил на песке следы техники и посчитали, что пляж намеренно расчистили. 

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов рассказал СМИ, что сейчас взяты пробы в воде и на суше. Они направлены в Москву для исследований. Также губернатор пригрозил, что добьется увольнений региональных и федеральных должностных лиц, если выяснится, что они замалчивали ситуацию с загрязнением вод океана. Также он будет обращаться с ходатайством об аналогичных мерах ответственности и в отношении федеральных структур. Губернатор добавил, что с загрязнением в крае еще не сталкивались.

Источник в экстренных службах Дальневосточного региона сообщил ТАСС, что отравление воды, по предварительным данным, вызвано течью нефтепродуктов из коммерческого танкера, которая была устранена. Принадлежность судна пока не установлена.

Фото:

Просмотров/предпросмотров: 452/4108
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет