Барнаульские родители и педагоги ответили на вопрос: "Стоит ли запретить гаджеты в школе?"
Предложить новость
Главная Новости Барнаульские родители и педагоги ответили на вопрос: "Стоит ли запретить гаджеты в школе?"

Барнаульские родители и педагоги ответили на вопрос: "Стоит ли запретить гаджеты в школе?"

11.09.2019 в 16:59 Общество

Сразу четыре ведомства – Роспотребнадзор, Рособрнадзор, Российская академия образования и Минпросвещения – порекомендовали в начале августа ограничить использование телефонов школьниками. Это якобы снизит нагрузку на зрение и психику детей. Телефоны предлагают сдавать в камеры хранения или учителю, а в некоторых классах просто есть негласное правило – мобильники не доставать.

Есть ли такая проблема в школах Барнаула, решили разобраться журналисты "Толка".

Мнение родителей

"Как-то общались с коллегами, и мама одной одиннадцатиклассницы похвасталась: ее дочь пользовалась гаджетом на уроке, учительнице это надоело, и она забрала телефон, позвонила родителям. Когда пришел папа девочки, он отругал учителя и пригрозил физической расправой, забрал телефон и отдал его дочери. И вот коллега рассказывала об этом как о чем-то правильном, одобряла поступок мужа. Я сильно удивилась. У нас такой проблемы нет, ребенок ходит в младшую школу, телефон у нее есть, хороший, но пользоваться им на уроках я ей запрещаю. В описанной выше ситуации я бы точно поддержала учительницу", - говорит Ирина, мама школьницы.

"У моего старшего сына смартфон, причем дороже, чем мой, в два раза. В школу он его носит, но на уроках не достает, по крайней мере, жалоб не было. Он уже взрослый, сам понимает, что правильно, а что нет. Но вообще, если бы такой конфликт возник и учителю пришлось бы телефон забрать, я бы встал на сторону педагога и серьезно поговорил с ребенком", - говорит Игорь, отец двоих детей.

"У дочки телефон есть, но мы не всегда разрешаем ей брать его в школу – на уроках она им не пользуется, а вот на переменах – да. Пусть лучше с детьми общается. Вопрос связи с ребенком мы решили просто – купили специальные часы: на них и с них можно звонить – это гораздо удобнее и практичнее для маленького ребенка, да и в интернет с них не выйти", - говорит Мария, мама школьницы.

"В Барнауле сильно боролись. Даже учительница грозилась купить коробку для телефонов и собирать перед уроками, но так и не решилась. В Москве к этому нормально относятся. Даже есть Wi-Fi свободный. Он, скорее всего, для компьютеров. Но тем не менее школьники им пользуются", - рассказывает мама Карина.

Мнение учителей

Учителя отмечают: проблема с гаджетами есть. Каждый решает ее по-своему: кто-то забирает, кто-то просто требует не доставать.

"Вести у детей серьезные предметы (а это были русский язык и литература) очень непросто, когда ученик полностью поглощен своим гаджетом. "ВКонтакте", Instagram, "Танки онлайн" – они занимались всем, только не предметом. Проблему всегда решала радикально – собирала телефоны перед уроком. Выслушивала, конечно, много: дети сегодня знают свои права лучше учителя. Некоторые родители также вставали на сторону своих чад  и говорили, что я не имею права брать в руки чужое имущество. Но у меня были контраргументы: пусть тогда потом не предъявляют мне претензий по поводу того, что их ребенок плохо сдал экзамены и получил "неуд" по моим дисциплинам. 
Я считаю, что телефоны в школе запретить нужно. В мое время их не было – и ничего, как-то учились", - высказалась Лариса, педагог. 

"Проблема есть. Пользование телефонами запрещено на уроках. Это прописано в школьном своде правил. Разрешено позвонить на перемене. У меня на уроках дети не отвлекаются, а вот на переменах играют. Вот это мне не нравится: они не общаются друг с другом. Поэтому у нас директор вовсе запрещает доставать смартфоны во время смены вообще, а непослушных вызывает на ковер", - дополняет педагог Станислава.

Читайте также:

 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет