Как прошел визит куратора Топилина в Алтайском крае
Предложить новость
Главная Новости Как прошел визит куратора Топилина в Алтайском крае

Как прошел визит куратора Топилина в Алтайском крае

31.07.2019 в 10:57 Общество

30 июля в Барнаул с рабочим визитом прибыл прикрепленный к нашему региону куратор по борьбе с бедностью - министр труда и социальной защиты России.Визит начался с того, что Максим Топилин совместно с губернатором Виктором Томенко вручили ключи от спецавтомобилей бюджетным организациям. Мероприятие прошло в полдень на площадке возле Театра драмы.

Далее в здании алтайского регионального отделения Фонда социального страхования РФ передали коляски людям с ограниченными возможностями. Современные прогулочные коляски с ручным приводом, а также подарки вручили родителям трех ребятишек с ДЦП. Кроме того, новые кресла-коляски получили двое барнаульцев, пострадавших на производстве. Они были приобретены за счет бюджетных средств и средств Фонда соцстрахования РФ.

После церемонии прошло большое итоговое совещание. Топилин подтвердил, что в Алтайском крае уровень заработных плат один из самых низких в стране. "Проблема, действительно, заключается в невысоких заработных платах. И дело не в том, что кто-то работает лучше или хуже. Алтайский край является сельскохозяйственным. А в этой отрасли заработные платы традиционно небольшие. В регионе очень солидный аграрный сектор и доля населения, занятая в данной отрасли, больше, чем в любом другом субъекте страны", - цитирует Топилина "Алтайская правда".

Глава федерального ведомства отметил, что в довольно сжатые сроки предстоит определить точки роста Алтайского края. В первую очередь, речь идет о повышении доходов граждан и их благосостояния, развитии промышленного производства.

"Сейчас нужно усилить темпы экономического роста, создавать новые рабочие места. Важные моменты - снижение уровня бедности, усиление программ по рождаемости и улучшение ситуации по продолжительности жизни", - отметил Топилин.

В общей сложности 30 июля на итоговом совещании с министром труда и социальной защиты рассмотрено порядка 111 предложений. Они были выработаны в течение дня краевыми и федеральными командами, которые работали в рамках семи стратегических сессий и детально рассматривали свои отраслевые вопросы. В целом программу о мерах улучшения жизни жителей региона должны разработать к 1 сентября.

Во время рабочего визита Топилин также поручил ускорить подготовку проекта корпуса центра охраны материнства на Алтае. Проект, предусматривающий строительство 8-этажного корпуса на 165 коек с семью хирургическими отделениями, уже получил предварительное одобрение Минздрава РФ. На создание и оснащение корпуса потребуется не менее 1,3 млрд рублей федеральной поддержки. Предусмотрено также краевое софинансирование.

Топилин также посетил Алтайский завод прецизионных изделий. На встрече был поднят вопрос о предоставлении АЗПИ льготных кредитных ресурсов в объеме 2 миллиардов рублей. Министр пообещал изучить совместно с профильными федеральными ведомствами возможность оказания поддержки. В июле прошлого года на заводе была запущена первая очередь серийного производства полнокомплектных аккумуляторных топливных систем высокого давления (Common Rail) экологического класса Евро-5. Уникальный проект для российского двигателестроения был запущен с участием Фонда развития промышленности, средств предприятия и поддержки краевых властей. "Требуется развитие этого проекта, покупка оборудования. Подготовлено много площадей для этих целей. Главный вопрос – это инвестиции, долгосрочные льготные кредиты. На данный момент среди программ федерального уровня мы ничего не можем подобрать подходящего", - рассказал в рамках пресс-подхода директор по развитию Денис Любимов.

В следующем году Алтайский край станет одним из пилотных регионов по проекту долговременного ухода за пожилыми людьми. Об этом заявил Топилин. Предполагается, что к 2024 году не менее 60% пожилых граждан и инвалидов, проживающих в сельской местности, смогут пользоваться социальными услугами в рамках технологии "Мобильные бригады". Новые автомобили предоставлены как раз для этих мобильных бригад. Они должны будут доставлять людей старше 65 лет в медицинские организации.

Читайте также:

Просмотров/предпросмотров: 566/4
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет