Рубрика "ДорПросвет". Разбираем вопрос об установке знаков во дворе
Предложить новость
Главная Новости Рубрика "ДорПросвет". Разбираем вопрос об установке знаков во дворе

Рубрика "ДорПросвет". Разбираем вопрос об установке знаков во дворе

09.03.2019 в 16:56 ДорПросвет

Barnaul22 совместно с специалистами научно-технического центра "Дорожные Технологии" продолжает разбирать актуальные вопросы по организации дорожного движения в Барнауле. 

В рубрике "ДорПросвет" мы подробно изучаем дорожные ситуации, о которых сообщают участники нашего сообщества. Инженеры вникают в самые злободневные вопросы и дают квалифицированные ответы с предложениями по улучшению обстановки на том или ином участке дороги.

Сегодня разбираем вопрос о том, как законно установить во дворе многоквартирного дома шлагбаум или дорожные знаки - например, запрещающие парковку у подъезда или пандуса.

Ответ Дортеха: Во-первых, вы должны убедиться в том, что территория, на которой планируется установка шлагбаума/знаков. является придомовой территорией вашего дома. Посмотреть границы территории можно на публичной кадастровой карте.

Затем нужно провести собрание собственников дома, набрав при этом кворум не менее 50% от общего числа жильцов. На этом собрании коллективно принимается решение о том, какие технические средства нужно установить (шлагбаум, дорожные знаки, парковочные столбики и т. д.).

Нужно разработать схему организации дорожного движения, на которой будет отражена дорожная ситуация после установки технических средств. На этом этапе лучше обратиться к специалистам, они сделают нужные вам изменения так, чтобы это соответствовало всем ГОСТам, СНиПам и т. д. 

Важный момент: специализированные компании делают схемы на топографических планах, это исключает возможность повреждения подземных коммуникация при установке шлагбаума или дорожного знака.

Согласование схемы организации дорожного движения. Формально никаких согласований не требуется: придомовая территория является собственностью всех жителей дома. Это значит, что жители могут сами принимать решение, как использовать свою территорию и что на ней устанавливать. Но чтобы у администрации района не было вопросов к вашему шлагбауму, а ГИБДД гарантировано принимала меры к нарушителям требований знаков, специалисты сдают схемы ОДД на согласование в Комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула.

У вас на руках есть решение собственников и согласованная схема, можно приступать к установке технических средств. Если ставите шлагбаум, обязательно продумайте порядок пропуска экстренных служб.

Кстати, к примеру, правительство Москвы выдает субсидии в 100 тысяч рублей на установку шлагбаума во дворах, считая это эффективной мерой для ограничения сквозного проезда. 

Если хотите задать вопрос специалистам, пишите в комментариях под постом либо в предложенные новости в наших соцсетях или на сайте. Каждые вторник и субботу мы будем публиковать компетентные ответы на ваши обращения.

 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет