Сослуживцы рассказали свою версию гибели солдата в алейской части
Предложить новость
Главная Новости Сослуживцы рассказали свою версию гибели солдата в алейской части

Сослуживцы рассказали свою версию гибели солдата в алейской части

06.03.2019 в 09:40 Происшествия

В феврале СМИ дали скудную информацию о гибели солдата-контрактника во время учений под Алейском. Сообщалось, что парня переехало военной техникой. Однако позднее в пресс-службе Центрального военного округа пояснили, что вследствие грубого нарушения требований безопасности при эксплуатации бронетанковой техники военнослужащий по контракту был придавлен машиной, совершавшей маневр, к борту другой машины.

Сослуживцы решили рассказать подробности того дня со своей точки зрения. Деталями произошедшего они поделились с журналистами "МК на Алтае".

На правах анонимности издание публикует рассказ военного: "Станислав стоял с шашкой, создавая дымовую завесу. Потом до движения техники он должен был отойти. Но машины пошли до подачи сигнала флажками. Почему так произошло, я не знаю. Естественно, в дыму его просто не заметили. Скорой помощи на месте учений не было, она стояла в другом конце полигона, а это уже грубое нарушение. Когда машина приехала, пострадавшего повезли почему-то не в военный госпиталь, как это положено, а до выезда с полигона. Там его выгрузили, медики вернулись назад, а Антонюка [Станислав Антанюк - погибший солдат-контактник] на такси в сопровождении солдат, повезли в Алейскую ЦРБ.

Дело в том, что если "скорая" покидает полигон, учения необходимо остановить, но вероятно, руководство не захотело этого делать.

В больнице медики отказывались его принимать, так как ЧП произошло в воинской части, а пострадавший - не гражданский. Из части должны были сообщить, что везут солдата, но этого тоже никто почему-то не сделал. В итоге было потеряно драгоценное время, парня спасти не удалось.

Чтобы уйти от ответственности, руководство части попыталось все выставить так, что Антанюк сам виноват в случившемся, якобы он всю ночь пил, а на полигоне ему вдруг стало плохо. Даже когда бригада прощалась с товарищем, на построении замкомбрига заявил, что если бы он был трезв, трагедии бы не случилось. В это никто не верил, ведь в тот день на учениях было больше 200 человек, и все видели, что Станислав был нормальный. Эту же версию представили и его маме, когда она приехала за телом. Она пыталась выяснить правду, расспрашивала сослуживцев, но все молчали.

Я был в шоке, когда узнал, что Станислава даже не похоронили по воинским канонам. Просто привезли в Омск гроб, выгрузили и уехали. Никаких речей, соболезнований родным и близким, оружейных залпов.

Кстати, версия, что Антанюк был не трезв, рассыпалась в ходе следственной проверки. Сейчас в случившемся обвиняют солдата, который был за штурвалом БТР, хотя нести ответственность должен тот, кто руководил учениями".

Начальник пресс-службы ЦВО, подполковник Сергей Шорин, прослушав материал, назвал данную информацию из разряда слухов, "комментировать которые бы не хотелось".

Читайте также:

 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет