На Алтае появится туристический кластер "Каракольские озера" - местные против
Предложить новость
Главная Новости На Алтае появится туристический кластер "Каракольские озера" - местные против

На Алтае появится туристический кластер "Каракольские озера" - местные против

21.11.2019 в 10:44 Общество

Республике в 2019 году на эти цели планируется выделить 703,7 млн, в 2020-м – 450, в 2021 – 955 млн рублей, в общей сложности 2 108,7 млн рублей за три года.

Для развития зоны с гостиничным комплексом, оздоровительным центром, спа-комплексом и горнолыжным курортом планируют построить двухполосную дорогу. Всего 44 километра с расчетной скоростью движения 80 км в час. Стоимость работ сегодня оценивается в сумму более пяти миллиардов рублей.

Сейчас на Каракольские озера можно попасть вертолетом или на внедорожном транспорте. Но из-за цены не все могут себе это позволить. 

"Сейчас Каракольские озера уничтожаются. Кто-то берет участки в аренду, не выполняет обязательства. Здесь нет ни туалетов, ни элементарных условий для отдыха людей", - цитировала губернатора пресс-служба республиканского правительства. Однако местные жители, напротив, считают, что активное развитие туризма "погубит природу" в этом месте. В Сети создали петицию. 

"Призываю всех, кто был на Караколах, кто полюбил эти места, кто просто неравнодушен к тому, что ради мнимого развития убивается природа, не молчать! Писать! Кричать! Потому что природа сама не может сказать! А потом, когда Караколы умрут, мы будем сожалеть, что не остановили безжалостные машины и выгодные кому-то постановления чиновников. Скажем "НЕТ" сейчас! - призывает автор петиции. 

Алтайцы считают, что Каракольские – это одно из сокровищ республики. Семь чистейших горных водоемов расположены высоко в горах на расстоянии нескольких метров друг от друга. Природу вокруг них еще можно назвать девственной, ведь добираться сюда очень сложно. И все же именно трудности привлекают туда людей со всего мира.

В 1978 году Каракольским озерам был присвоен статус Памятника природы Горно-Алтайской автономной области. Статус был подтвержден в 1996 г. Режим посещения озер - заповедно-рекреационный. Сейчас автодорогу планируют проложить буквально в паре километров от озер.

Читайте также:

Просмотров/предпросмотров: 928/30
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет