Спасите Яровое: жители города создали петицию из-за регулярных аварий на ТЭЦ
Предложить новость
Главная Новости Спасите Яровое: жители города создали петицию из-за регулярных аварий на ТЭЦ

Спасите Яровое: жители города создали петицию из-за регулярных аварий на ТЭЦ

18.11.2019 в 09:51 Общество

14 ноября 2019 года на ТЭЦ произошла авария. Причиной аварии стали бракованные трубы, но это официально. От сотрудников ТЭЦ известно, что все котлы находятся в состоянии развала, а при аварии получил ожоги и погиб парень - сотрудник ТЭЦ. 

- Город не получил паспорт готовности к зимнему сезону! Как показывает опыт сильные морозы ниже 30 градусов выводят из строя ТЭЦ. За последние 2 года это не вторая авария, имеется погибший при устранении аварии, 33 летний парень, ребенок остался без родителей. Официально сообщается, что запасов угля хватает, но жители видят, что из трубы идет мазутный дым, где уголь? Официально угля 2700 тонн, но от специалиста ТЭЦ известно, что в морозы сжигается от 160 до 500 тонн угля в сутки, - написано в петиции. 

Люди требуют приобрести для города уголь, новые котлы, призвать к ответственности виновных в аварии и смерти работника. "Мы хотим, чтобы ТЭЦ находилась в ответственности у государства, а не частного лица. Мы хотим обоснованные тарифные планы. Мы хотим видеть отчет потока денежных средств. Просим всех, кому небезразлична наша ситуация, поддержать нас в этом вопросе. Все попытки через заявления не приводят ни к чему!" - добавляют яровчане.

Накануне глава города Виталий Самобочий ответил на вопросы местного издания "Яровские вести". Он пояснил, что стоимость котла составляет более 100 млн рублей, а городской годовой бюджет всего 300 млн. Нет никакого законного основания тратить муниципальные или краевые бюджетные средства на оборудование частной ТЭЦ. В последний раз установлен новый котел был установлен в 1987 году. Капитальный ремонт делали в 2012 году. Но заменили, из документов, не более 30 или 40% поверхности нагрева от общей массы котла.

- Продали ТЭЦ потому, что в 2016 году предприятие имело задолженность в размере порядка 150 млн рублей за уголь, и мы понимали, что рано или поздно начнутся выходы из строя котлов, причем катастрофические. Они были и в предыдущие годы, но случались не часто и не с такими последствиями как это происходит сегодня. На тот момент "ТПК-Ресурс" (сегодня - собственник ТЭЦ) работало уже более года в Славгороде, два года работало в Благовещенке и тогда оно работало успешно, получая прибыль, производя ремонты. Могу предположить почему они работали успешно, а потом у них вдруг все перестало получаться. Отгадка здесь, на мой взгляд, очень простая. Господин Вальтер являлся в свое время генеральным директором угольного разреза в Казахстане. Соответственно имел возможность поставлять уголь. Это мое предположение. После того как он перестал занимать эту должность все пошло на перекосяк, - рассказал глава. - Некоторые жители города возмущаются, что продали ТЭЦ частнику, а назовите хоть один большой город, где ТЭЦ не частная, а муниципальная. Их нет. Новосибирск, Барнаул, Бийск, Рубцовск, Томск, Омск, Абакан – везде работает частник, просто это более крупные, более надежные компании. Это нормальный путь развития.

Глава пояснил, что ситуация с ТЭЦ находится под постоянным контролем краевого правительства и лично губернатора. Оказывается помощь, в том числе финансовая по созданию резервного запаса угля. 

- К концу ноября ситуация будет понятной и стабильной, мы начнем работать над технико-экономическим обоснованием по реконструкции. Когда переведем 8 и 11 котлы на новые топки, есть в планах поменять топки на остальных котлах.... Настрой боевой, взгляд оптимистический, топить город будем. Те проблемные вопросы, которые мы на сегодняшний день видим, мы их оцениваем как решаемые, - отметил глава.

Читайте также:

Просмотров/предпросмотров: 445/30
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет