Главная Новости Будет ли новый экономический кризис?

Будет ли новый экономический кризис?

12.10.2019 в 10:45 Общество

11 октября 1994 года называют "черным вторником". За один день курс доллара вырос почти на 30% – с 2833 до 3926 рублей. Обвальное падение рубля произошло на фоне общего кризиса в экономике.

Сегодня эксперты предсказывают очередное экономическое бедствие, у которого есть довольно неприятная особенность – периодичность. Октябрь 1994-го, август 1998-го, осень 2008-го, декабрь 2014-го. Кроме неприятной особенности, у кризиса есть стабильная закономерность - экономику начинает штормить под конец года. 

"Толк" расспросил кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов и кредита АлтГУ Василия Привалова, есть ли предпосылки к экономическому кризису, и главное – что делать?

О том, что очередной экономический кризис грянет в 2020 году, говорят уже не шепотом и не вполголоса. Об этом пишут крупные СМИ, федеральные эксперты дают свои прогнозы. "Греф говорит, что будет очень много нефти, соответственно, на нее упадут цены, а рубль упадет по отношению к доллару. Орешкин говорит, что "взорвется" у нас система выдачи потребительского кредитования, потому что закредитован народ сильно. И с 1 октября уже рассчитывают норматив предельно допустимой нагрузки и не всем выдают деньги. Плюс ипотека с первоначальным взносом от 20% и выше. Растут проценты по ипотеке. Так что возможно, все возможно", – поясняет Василий Привалов.

Для государства девальвация национальной валюты может быть выгодна: народ начинает покупать местные товары, а не импортные, что хорошо для отечественного производителя, а для отечественного потребителя – нет. Поэтому, если у вас есть сбережения, говорит эксперт, доллар и евро всегда стоит покупать. Проигрыша точно не будет. Даже если они две недели будут падать, потом все равно поднимутся выше той цены, по которой брали. Нет смысла только в одном случае, если Россия пойдет по пути Советского Союза и отгородится "железным занавесом". Но такой вариант выглядит, мягко говоря, нереалистичным. 

"Мы плавно из кризиса 2008-го перешли в рецессию. И в рецессии продолжаем барахтаться. Рецессия – это рост, статистическая погрешность которого – 0,1-0,2%. Но и методики разные бывают. Говорили, что доходы населения падают. Пришел Орешкин, методику поменяли, и доходы выросли на 0,2%. Поэтому надо смотреть в свой кошелек, думать и анализировать", – говорит Привалов.

"К чему готовиться жителям Алтайского края? Сейчас надо набраться терпения. Плата за ЖКХ осенью-зимой всегда выше. Готовиться к новым налогам, кстати. В Барнауле ввели самый высокий коэффициент по налогу на недвижимость – был 0,1, стал 0,3 от кадастровой стоимости. В Новосибирске, например, 0,2. Поэтому надо готовиться к тому, чтобы каким-то образом пережить зиму. Что касается инфляции, которая прогнозируется не выше 4%, то здесь ситуация следующая. Есть статистика официальная, и методику анализа могут менять. А есть так называемая наблюдаемая инфляция. Это то, что мы наблюдаем в собственном кошельке. И мы наблюдаем, что инфляция колеблется в районе 10%. Нам, допустим, говорят: "Цены на капусту упали". Но они всегда осенью падают на сельхозпродукцию. А через месяц они взлетят. На гречку цены сейчас поднимутся, потому что неурожай.
Хлебом, если надо, Ростовская область и Кубань завалят всю Россию. Поэтому нам надо оговориться, что цены на промышленную продукцию, если будет кризис, поднимутся. Что дальше потянет за собой вверх цены и на другие позиции: весь импорт подскочит в цене", – резюмирует экономист.

Просмотров/предпросмотров: 1078/4
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет