Внучка публикует в Instagram записи из дневника своей бабушки с Алтая
Предложить новость
Главная Новости Внучка публикует в Instagram записи из дневника своей бабушки с Алтая

Внучка публикует в Instagram записи из дневника своей бабушки с Алтая

29.01.2019 в 13:13 Общество

С мая 2018 года педагог по вокалу из Санкт-Петербурга Ольга Альшанская переносит в соцсеть странички из личного дневника и старинные фото своей бабушки. Анна Григорьевна Кравченко (Мичкова) жила в Бийском районе, с. Стан-Бехтемир. Именно родному селу посвящена первая запись необычного проекта.

Бабушка прожила на Алтае 85 лет, застала коллективизацию, пережила раскулачивание, ссылку отца, войну. Анна Григорьевна часто делилась своими воспоминаниями с внуками, а однажды ей предложили все это записать. Так и появился дневник. Еще при жизни бабушка дала разрешение на публикацию. Сначала потомки хотели выпустить книгу, но потом решили публиковать в социальных сетях.

Внучка поясняет, что семья ее предков переехала на Алтай в начале XX века. Позднее родилось двое детей - бабушка и ее младший брат. Прадед был в селе кузнецом. В детстве, вспоминала бабушка, отец делал для нее из железа санки, коньки и др. А когда началась коллективизация, он не захотел войти в колхоз - семью раскулачили, конфисковали все до мелочей. Прадеда и его младших сыновей сослали на Север без права переписки на 10 лет. В итоге отец Анны Григорьевны умер в ссылке. А прабабушке пришлось вступить в колхоз, где ее называли "кулацким отродьем".

В своих записях Анна Григорьевна вспоминает детские годы, события Великого Октября, крестьянские будни и пейзажи вдоль Бии и не только. Немало страниц посвящено военному времени 40-х годов.

"Сама я перечитывала дневник много раз. Читала его своему сыну. Это очень тяжело эмоционально. Мне каждый пост давался со слезами. Мне так хотелось ей сказать: "Бедная ты моя, бедная". Но при жизни бабушка никогда ни на что не жаловалась. Я помню ее всегда спокойной и рассудительной. Она писала этот дневник всю зиму 2006 года, за два года до смерти. Удивительно, насколько крепка была ее память, она четко помнила множество стихов, даты, цифры, имена и фамилии, последовательность событий. А еще мне она оставила 800 частушек. Много из них они с подружкой сами сочиняли, пели о том, что видели, чем жили. Поражает то, что она не описывает пережитое как трагедию. Это была молодость, а значит – счастье", - рассказала в беседе с "Сибирь. Реалии" внучка.

Сейчас на странице 75 публикаций. Читателями стали более 1800 человек. Автор электронного дневника под незамысловатым названием dnevnik_moyeybabushki говорит, что читать нужно непременно с первой страницы.

Читайте также:

Просмотров/предпросмотров: 1096/1
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет