Главная Новости Kaltenberg на Алтае, балет "Лебединое озеро" и высокие технологии "сумасшедшего короля"

Kaltenberg на Алтае, балет "Лебединое озеро" и высокие технологии "сумасшедшего короля"

24.01.2019 в 12:17 Общество

Просматривая новости края, я случайно наткнулась на небольшие заметки о приезде в 2015 году в Алтайский край на Бочкаревский пивоваренный завод принца Луитпольда Рупрехта Генриха – последнего правнука короля Баварии, династии Виттельсбахов, генерального директора пивоваренного завода, производящего пиво премиум-класса Kalterberg. 

Целью его приезда на Алтай были переговоры о сотрудничестве с Бочкаревским пивоваренным заводом, чтобы производить несколько лицензионных сортов традиционного баварского пива с 750-летней историей. Стоит отметить, что запуск баварского пива на Алтае пока не состоялся, на то были свои основания у гендиректора алтайского пивзавода. 

Но мой интерес был адресован, скорее, не к принцу, а к его знаменитой династии, точнее, к знаменитому родственнику - внучатому прапрадедушке Людвигу II Баварскому, "сказочному" и "сумасшедшему" королю. Именно он оставил большой след в истории не только в Баварии, но и во всем мире. Возможно, через баварское пиво и прославил бы Алтайский край.

Людвиг II Отто Фридрих Вильгельм Баварский родился в 1845 году, погиб в возрасте 40 лет в 1886 году при загадочных обстоятельствах на мелководье Штарнбергского озера Баварии. Король никогда не был женат и не имел детей. 

Несмотря на то, что Людвиг II до вступления на престол (в 18 лет) получил прекрасное образование в сфере искусства, благодаря своему деду Людвигу I, меценату художников, писателей и музыкантов, совершенно был не готов к управлению страной, доставшейся ему в наследство от своего отца Максимилиана II. 

В день коронации Людвиг дает клятву править справедливо и честно, строить основы социального государства, войти в историю как средневековый рыцарь, благодаря своим государственным делам. 

Сначала король проявляет большой интерес к политике, государственным делам, принимает активное участие в политической жизни, проводит совещания со своим правительством, обсуждая государственные вопросы. 

Вскоре политика и поведение министров начинают его тяготить. Сидя за столом, он мог загородиться от министров вазами с цветами, чтобы не видеть их лиц, а потом и вовсе становится аполитичным ко многим вопросам и перестает посещать рабочие совещания. 

Постепенно король стал удаляться от аппарата правительства, начинает править единолично, живя в горах, но, несмотря на это, народ очень благотворит своего короля за проводимую им политику и социальную поддержку. 

В этот период король увлекается музыкой, открывает новые имена, покровительствует любимому композитору Вагнеру, который пишет, в свою очередь, для него оперы. Еще одним увлечением короля становится строительство замков, вошедших позже в список самых красивых замков планеты, за что в народе его начинают называть "сказочным королем". 

Одним из таких замков является (второй по посещаемости в мире после Эйфелевой башни) Нойшванштайн - замок-легенда, украшенный сценами из его любимой оперы "Лоэнгрин" Вагнера, строительство которого было начато в 1868 г. и окончено в 1884 г. Говорят, что сам Петр Чайковский посещал эти места и, прогуливаясь у замка Нойшванштайн, узнал от местных жителей легенду о несчастном принце-лебеде. Под впечатлением от увиденного и услышанного Петр Ильич вскоре напишет свое знаменитое произведение "Лебединое озеро". 

Несмотря на то, что король очень много тратил денег на строительство своих замков (которые скоро окупятся и пополнят госказну после его смерти), деньги выделялись ему от репараций от войны с Пруссией и на его личное содержание, проведение торжественных мероприятий и балов. 

Еще одним увлечением короля было его пристрастие к техническим новинкам. В конце 80-х годов 19 века для Людвига II была изготовлена парадная карета - многофункциональный транспорт. Несмотря на то, что карета была выполнена в дворцовом стиле неорококо и богата украшена, она была маневрена, устойчива, легко перестраивалась в пути, благодаря инженерным решениям преодолевала бездорожье и альпийские снежные заносы. 

Экипаж легко менял ходовую часть в зависимости от времени года и погоды с колесной базы на санные полозья. Также по прихоти короля менялась количественная и качественная лошадиная сила. Но и это было не все! Так как "сказочный" король любил совершать ночные прогулки, карета была электрифицирована: под одним из сидений находилась электрическая батарея, снабжавшая током лампы накаливания (в фонарях) в передней части экипажа. Такое транспортное средство у короля, надо было полагать, было не одно. 

Замок Нойшванштайн, известный нам по заставке фильмов студии Уолта Диснея - это комплекс строительных технологий, не говоря уже о стеклянном балконе, искусственном гроте, канализации, шахте лифта, прототипе радиотелефона, гриля, кондиционера и т.п. 

Мало того, что при возведении замка были впервые использованы машины для такого времени – паровые краны и локомобили, под тронным залом замка смонтированы металлические швеллеры с гнутыми Z-профилями, которые использовались в качестве опорной конструкции не на каменные колонны, а на чугунные трубы, что равномерно распределяло вес. 

В замке была создана первая электростанция, работавшая от 24 генераторов, чьи турбины вращали пар, питая мощные дуговые лампы. В замок была проведена горячая и холодная вода, причем вода поступала вверх под собственным давлением. 

Так как король очень любил созерцать воду и плавать, Людвиг II отдает приказ создать на крыше замка искусственный бассейн, но данная попытка оказывается неудачной, крыша не выдержала такой нагрузки и вода залила верхние этажи замка. Но король был непреклонен - в замке Лидерхоф все-таки создают грот с искусственным бассейном, с подогревом воздуха, цветомузыкой и спецмашиной, которая гнала уже всем известную нам в аквапарке искусственную волну. 

В замках дым из раскаленной печи гоняли по трубам в специальной комнате-калорифере, в ней и прогревался воздух, потом его перенаправляли в большой зал, а чтобы воздух не становился сухим, его увлажняли, подавая по желобам воду в ту же комнату-калорифер, что явилось прототипом кондиционера. 

Король, используя электрическую батарею, приводил в движение молоточек звонка, звонок при нажатии передавал на расстоянии информацию слугам. Хоть это была и удаленная связь, и звонки были похожи на своеобразную "морзянку", слуги прекрасно понимали, чего от них желал король, где и когда. 

В замках на Кимзее и в Линдерхофе были самонакрывающиеся столы, чтобы слуги не мельтешили перед глазами. Стол появлялся перед королем в накрытом виде, а после окончания приема пищи он исчезал. Тут был причиной всему подъемный механизм в кухонном помещении под королевской столовой. 

Еще одним изобретением гордился король – печь Румфорда - приспособление, где энергия тепла вращала вертела. Сначала они были маленькие - для цыплят, потом, когда тепловую энергию смогли увеличить, установили уже больший вертел для поросенка. 

Все же многим идеям Людвига II так и не удастся реализоваться: создание дирижабля, строительство канатной дороги, закончить строительство замков и их внутреннее убранство и т.п. Причиной тому стало заочное объявление правительством о его сумасшествии без медицинского освидетельствования. 

Правительство, оставшееся без власти, обвинило Людвига II Баварского в растрате госказны на строительство никому не нужных замков, создание новых технологий, приводившее в недоумение современников, неуправляемости монарха, а также его нежелание жениться и оставить после себя наследника. 

13 июня 1986 года, будучи уже арестованным, Людвиг II отправился на прогулку с профессором фон Гудденом, который и делал заочное освидетельствование короля. Больше живыми их никто не видел, позже их тела были обнаружены в воде Штарнбергского озера на мелководье. Точная картина преступления так и не была установлена. 

Вскоре власть в стране перешла к дяде "сумасшедшего" короля - Людвигу III, прапрадеду принца, посетившего в 2015 году наш пивоваренный завод. 

Был ли Людвиг II Баварский сумасшедшим гением для своего времени или кому-то просто стал неугодным правителем, создав почву для сильной экономики Баварии, к которому с большим уважением относился сам "железный канцлер" Отто Бисмарк, можно узнать из мирового кино, фильма-драмы 1972 года "Людвиг" (в главных ролях: Хельмут Бергер, актер внешне очень похожий на короля, и Роми Шнайдер, любимая женщина короля, императрица Австрии), снятого знаменитым итальянским режиссером Лукино Висконти.

Текст и фото: Википедия, Живой Берлин, Новости Алтая, Livejournal, картина "Людвиг II Баварский" Кристины Шкиль.

Просмотров/предпросмотров: 1583/1
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет