Предложить новость
Главная Новости Стихи об Алтайском крае в годы ВОВ. Продолжение

Стихи об Алтайском крае в годы ВОВ. Продолжение

09.05.2018 в 16:39 Общество

Промышленное производство Алтая возросло за военное время в 1,6 раза, а оборонная промышленность в 1945 г. выдала продукции в 40 раз больше, чем в 1941 г. Барнаул превратился в крупный индустриальный центр Западной Сибири. Уже в 1942 г. промышленные предприятия города выпустили продукции почти в 2 раза больше, чем в предшествующем, при этом оборонной продукции — в 11 раз больше. За время войны механический цех вагоноремонтного завода увеличил выпуск изделий в 25 раз, Барнаульский меланжевый комбинат одел своей тканью 50 дивизий, овчинно-шубная и швейные фабрики поставили полушубки и обмундирование для 2,5 млн. фронтовиков, сапоговаляльная и обувная фабрики обули 1,5 млн. бойцов и командиров Красной Армии.

Население городов испытывало огромные материальные трудности. Рабочие предприятия получали по карточкам 500-600 г, служащие и иждивенцы — 400 г и дети — 300 г хлеба в день. Минимальным было снабжение мясом, жирами, сахаром, другими продуктами, а также предметами первой необходимости. Государственная легкая промышленность работала на нужды фронта.

В апреле 1944 г. на Алтайском тракторном заводе трудились 285 комсомольско-молодежных бригад, из них 119 — фронтовых. К 1945 г. на Алтае работали 1727 комсомольско-молодежных бригад, объединившие 15 тыс. юношей и девушек. Распространенной формой соревнования явилось движение двухсотников (выполнение производственного задания на 200%). Участники его трудились под девизом «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт». Уже в начале июля 1941 г. они появились на Барнаульском меланжевом комбинате, в Рубцовском и Барнаульском паровозных депо, на вагоноремонтном и чугунолитейном заводах, в коллективе текстильстроевцев и на других предприятиях края.

В 1943 г. 23 тыс. молодых рабочих краевого центра были заняты на производстве, из них 11500 являлись ударниками, 4133 — стахановцами, 1990 — двухсотниками, трехсотниками, тысячниками. За образцовое выполнение заданий правительства Барнаульский вагоноремонтный завод в числе первых в стране был награжден в 1942 г. орденом Трудового Красного Знамени. Ордена Ленина удостоены трест «Стройгаз», заводы станкостроительный и транспортного машиностроения, а заслуги коллектива Алтайского вагоностроительного завода отмечены орденом Отечественной войны I степени.

Война основательно изменила хозяйственный облик Алтая. Край оставался одной из основных житниц страны, являясь крупным производителем хлеба, мяса, масла, меда, шерсти и других сельскохозяйственных продуктов. Военные мобилизации вызвали резкое сокращение рабочей силы в деревне, число трудоспособных там сократилось в 2,5 раза. В некоторых районах на фронт были призваны почти все механизаторы-мужчины. Фронт поглощал горюче-смазочные материалы. Заметно возросли доля конно-ручных работ и нагрузка на каждого колхозника. К 1943 г. она достигла 7,4 га посевных площадей на человека.

Самым тяжелым оказался 1943 год: произошло сокращение посевных площадей, снизился валовой сбор зерна, план хлебозаготовок оказался сорванным, большой урон понесло и животноводство. Коренной перелом в ходе войны, наступивший в 1944 г., создал благоприятные предпосылки для развития не только военной экономики. Алтаю была оказана помощь запасными частями, выделено 150 гусеничных тракторов, создано 5 новых МТС. В крае расширились посевы яровой пшеницы, колхозы и совхозы распахали 333 тыс. га новых земель. В 1944 г. Алтай поставил государству 34,5 млн. пуд. зерна, впервые за время войны был выполнен план заготовок мяса и картофеля.

За четыре военных года колхозы и совхозы Алтая поставили около 160 млн. пуд. хлеба, свыше 9,4 млн. — мяса, почти 10 млн. — картофеля и овощей, более 3 млн. — сахара, 2,2 млн. — животного масла, свыше 736 тыс. пуд. сыра, 2 млрд. л молока. Промышленность получила для переработки более 3,5 млн. кож, 900 тыс. пуд. шерсти.

Первая часть по ссылке. Продолжение следует…

Фото: ретро-коллекция Barnaul22 Видео: Вести Алтай Источник: сайт 60-летия Победы

Просмотров/предпросмотров: 2172/1
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет