В России провели массовую проверку молочной продукции
Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Роскачество провели совместную проверку молочной продукции росcийского производства.
Исследованию подверглись творог жирностью 9%, молоко 3,2% и сливочное масло 72,5% - образцы 250 федеральных и региональных брендов.
Ранее неоднократно публиковалась информация, что производители используют заменители молочного жира, в частности пальмовое масло. Проверка должна была подтвердить или опровергнуть эту информацию. Особенно этим грешат, по сообщениям СМИ, сыродельные компании. Однако этот вид молочного продукта не вошел в список проверяемых.
Проверка показала, что из 90 проб молока соответствуют нормам 72 образца, из 82 отобранных проб сливочного масла - 53, из 73 отобранных проб творога соответствуют нормам 28, уточняется на сайте Роспотребнадзора.
Таким образом, недочеты были выявлены в 20% проб молока, 35% образцах сливочного масла и в 60% проверенного творога. Отмечается, что недочеты по творогу связаны в основном с микробиологическими показателями, то есть речь идет о нарушениях при транспортировке или хранении товара, а не при производстве.
"Молочку" также проверили на наличие антибиотиков, которые обнаружились в 5 пробах молока, 9 образцах творога и двух - сливочного масла.
Эксперты отмечают, что информация о массовом добавлении немолочных жиров - миф. Немолочные жиры были выявлены лишь в 8% продукции. При этом все образцы прошли испытания на безопасность: не нашлось ни одной пробы с патогенными микроорганизмами и токсичными элементами.
Читайте также:
Фото: Правда-ТВ.