Предложить новость
Главная Новости Жители поселка Восточного опасаются, что останутся без жилья

Жители поселка Восточного опасаются, что останутся без жилья

13.03.2018 в 10:13 Общество

Обеспокоенные жители поселка Восточный провели 11 марта уличное собрание. На повестке дня был вопрос об узаконивании земли, на которой они проживают более 30 лет.

С начала 2000-х годов, согласно Земельному кодексу, горожане были обязаны узаконить земельные участки, на которых расположена их собственность. Жителям барнаульского микрорайона Восточный сообщили, что их дома, согласно планировке города, оказались в санитарно-защитной зоне, которая не пригодна для проживания.

По словам местных жителей, с 2010 года узаконить владения удалось лишь части живущих здесь. Другие участки для жилья власти им не предоставили, а узаконить уже имеющиеся не дали. В итоге получилось, что из 1300 домов в поселке, менее половины в собственности. При этом между двумя узаконенными участками может находиться неузаконенный. И зона оказалась "полосатой".

"Местные власти не хотят идти нам на уступки. Для нас лишь депутаты АКЗС на год продлили срок действия закона о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков для последующего узаконения самовольных построек. Может быть, этого срока всем и хватило, если бы закон работал. Но идет уже третий месяц этого года, а как нам не предоставляли земельные участки, так и не предоставляют", - заявила местная жительница Галина Алексеенко.

Патовость ситуации в том, что если жители не успеют оформить собственность до конца 2018 года, власти Барнаула могут попросту отобрать ее.

"2018 год закончится, и оформить участки мы не успеем. Мы подозреваем, что наши земли вообще кому-то нужны под застройку. А если мы не являемся собственниками, то, естественно, и выплачивать нам ничего не надо. Нас просто можно согнать с участков. Мы решили заявить о том, что никакой здесь санитарно-защитной зоны нет. Первым улицам нашего частного сектора уже более 90 лет. У нас есть много судебных решений, по которым можно узаконить землю в собственность, но законы не выполняются для всех нас", - рассказала подробности горожанка.

Издание "Политсибру" обратилось за консультацией к специалистам. По их словам, изменить планировку и сделать зону жилой, какой она фактически является, можно, внеся изменения в Генплан Барнаула. Но новая редакция документа, обещали в барнаульской мэрии, будет принята только в конце 2018 года. Таким образом, жители вряд ли успеют оформить собственность и по сути окажутся на улице.

Читайте также:

Фото: Политсибру.

 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет