Сегодня жители краевой столицы вспоминают первого мэра Барнаула Владимира Баварина
Предложить новость
Главная Новости Сегодня жители краевой столицы вспоминают первого мэра Барнаула Владимира Баварина

Сегодня жители краевой столицы вспоминают первого мэра Барнаула Владимира Баварина

22.02.2018 в 11:35 Общество

11 ноября 1991 года Владимир Николаевич стал первым мэром нашего города. Жители называли его "народным". Он был открытым для общения с жителями, к нему не надо было задолго записываться на прием, а можно было просто прийти и пообщаться.

Он работал на благо краевой столицы. В центре внимания Баварина находились социальные вопросы: проблемы пенсионеров, инвалидов, многодетных семей. При нем пенсионеры на коммерческих автобусах ездили бесплатно.

Он уделял постоянное внимание вопросам образования, здравоохранения и культуры. Ежегодно в городе сдавалось в эксплуатацию по одной новой школе.

При нем заметно изменился облик города: были построены жилые дома и офисы оригинальной архитектуры, разбиты скверы и зеленые уголки. Под его непосредственным руководством в город был проведен природный газ. 

При его участии в городе были открыты новый мост через реку Обь и диагностический центр. Владимир Баварин руководил краевой столицей 12 лет.

22 февраля 2003 года он погиб в ДТП в районе села Манжерок. Свидетелей того злополучного происшествия найти не удалось. Следователи пришли к выводу, что автомобиль Land Rover, за рулем которого находился сам Владимир Николаевич, на крутом повороте выехал сначала на встречную полосу, а после резко свернул на свою полосу (возможно, уходя от встречного автомобиля) и вылетел с дороги через бетонные ограждения. Машина слетела с 10-метрового обрыва, перевернувшись несколько раз. Предположительно, скорость иномарки в момент происшествия составляла 130 км/ч.

К моменту прибытия "скорой помощи" Владимир Баварин был еще жив. Однако он скончался, не приходя в сознание, по дороге в больницу. Известно, что в дорогом внедорожнике по какой-то причине не сработали подушки безопасности, а сам мэр не был пристегнут ремнем. В момент столкновения его выбросило из машины через лобовое стекло.

В машине также находилась супруга Баварина. Она получила серьезные травмы (сотрясение мозга и перелом шейного отдела позвоночника), но выжила.

Гибель "народного мэра" стала для горожан большой трагедией. Владимира Баварина похоронили на Черницком кладбище. Он всего две недели не дожил до своего 64-летия. В память о нем позднее была названа площадь в районе Речного вокзала.

"Баварин был хозяином - и города, и своих слов!" - говорят о нем горожане.

Просмотров/предпросмотров: 737/0
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет