В России могут заметно измениться вкус и качество пива
Производителям пенного напитка могут разрешить готовить продукт по новой технологии. Согласно проекту технического регламента безопасности алкогольной продукции, опубликованного на сайте ЕАЭС, пивоваренным компаниям планируется разрешить класть меньше солода и больше сахара.
Сейчас регламент позволяет заменять солод зерном и сахаросодержащими продуктами на 20%, тогда как предлагается увеличить порог до 50%. Источники, знакомые с ситуацией, поясняют, что проект документа уже одобрен коллегией комиссии и может быть принят без изменений. Переходный период - 2 года.
Как пишут "Ведомости" со слов человека, знакомого с позицией Минфина, "министерство понимает идею изменить состав пива как попытку снизить его качество и не поддерживает это".
Впрочем, пивовары приняли идею одобрительно и пояснили, что это позволит им стать более гибкими и креативными в вопросах рецептуры, а также даст возможность расширить ассортимент и предложить более широкую палитру вкусов и видов пива.
"Большее содержание риса позволит создать пиво, близкое к азиатским сортам, а кукурузы – к американским", - пояснил представитель Heineken Кирилл Болматов.
По мнению одних, рис и кукуруза часто дешевле солода, поэтому компании смогут добиться существенной экономии на производстве. Крупные пивовары, в свою очередь, не связывают новый технический регламент с экономией или снижением качества пива. Экстракты фруктов, соки, ягоды, специальные сорта зерна – дороже солода, говорят они. ПРи этом компании отмечают, что розничная цена напитка не изменится.
Читайте также: