Как отмечали Новый год в старом и советском Барнауле (ретрофото)
Главная новогодняя площадка во главе с хвойной красавицей меняла локацию несколько раз. До 1912 года елку устанавливали на Демидовской площади. Рядом заливали каток, который был одной из главных радостей для тогдашнего населения. Именно в начале 20 века Новый год стал более популярным и начал считаться семейным праздников.
Органы власти в те времена, судя по сохранившимся заметкам в газетах, не брали на себя расходы по финансированию общегородской елки. Все проходило за счет пожертвований горожан или благотворителей - местных купцов. Бывало, что мероприятия проходили в школах: помимо праздника с музыкой и представлением, для детей готовили бутерброды, сладости и чай. По желанию меценатов, могли пройти бесплатные спектакли.
С изменением календаря, приходом советской власти Новый год и Рождество считались атрибутами мракобесия и они оказались под запретом. В 1920-е годы в городе проводилось "Комсомольское Рождество" - антирелигиозное событие, к которому молодежь готовила постановки, высмеивающие дореволюционные традиции.
Но спустя несколько лет обычай отмечать "новогодие" возобновили. Елки организовывали для воспитанников детского дома. В столице края, как и по всей стране, встречать его было принято на предприятиях и в Домах культуры.
В годы войны Новый год носил военную тематику. Дед Мороз на открытках изображался вооруженным автоматом и со специфической текстовкой: "Близится, дети, торжественный час, светлое счастье наступит для нас. Пулей, штыком и огнем батарей скоро добьем мы фашистских зверей".
А после войны праздничная площадка переместилась на площадь Свободы. Еще позже на привычную нам сегодня площадь Сахарова, где прочно обосновалась до наших дней. И лишь с 1970 года в Барнауле появилась традиция делать новогодние площадки в каждом районе города.
Предлагаем окунуться в прошлое и посмотреть, как советские люди праздновали Новый год, довольствовались малым, собирались толпами на площадаях и радовались мелочам.
Читайте также: