Один день из жизни... сотрудника ДНД "Дорожный патруль"
Предложить новость
Главная Новости Один день из жизни... сотрудника ДНД "Дорожный патруль"

Один день из жизни... сотрудника ДНД "Дорожный патруль"

Кто такие ДНД "Дорожный патруль" - это обычные граждане, которым небезразлична безопасность на дорогах и в городе, и которые в свое свободное время оказывают содействие правоохранительным органам, в частности ГИБДД Барнаула. 

Основное время дежурств выпадает на выходные, а в целом деятельность круглосуточная, опять-таки по возможности. В среднем по городу в один вечер дежурят от 2 до 5 экипажей ДНД, то есть порядка 10 человек. Все они заступают на дежурство по желанию, графика дежурств у нас нет. 

Смена начинается с посещения командиром или заместителем командира, а так же командиром взвода, инструктажа, который проходит в актовом зале ГИБДД, где дежурный доводит до личного состава оперативную обстановку в городе: кражи, грабежи, угоны и так далее. 

Инструктаж длится не более 30 минут, после чего проходит построение на площадке, и вот экипажи ДПС заступают на дежурство по городу. 

К этому времени, в 19:00, наряды "Дорожного патруля" уже прибыли на свое построение. Ответственные сотрудники доводят информацию от дежурного. Получаем ориентировки и указания по несению службы, инструктаж по мерам личной безопасности, а также маршрут патрулирования. По машинам и вперёд! 

Вечер пятницы проходил тихо, но около 21:00 поступило сообщение от Дежурной части: бдительные граждане сообщили о том, что в с. Лебяжье катается ВАЗ-2107, водитель и пассажиры - в алкогольном опьянении.  В отдаленный район отправился экипаж автоинспекторов, также на место выехали и наши добровольцы. 

В ходе непродолжительных поисковых мероприятий экипажами ДПС и "Дорожного патруля" автомобиль был обнаружен и задержан правоохранителями. 

Компания в автомобиле оказалась настолько буйной и агрессивной, что сотрудники ДПС запросили помощи других экипажей и нарядов ППС. Водитель и пассажиры были пьяны, тут даже прибор бы не понадобится, чтобы это определить. Вскоре подоспела "группа поддержки" со стороны водителя. Друзья начали проявлять агрессию, высказываться нецензурно. 

Водитель не хотел предъявлять документы на автомобиль и водительское удостоверение, кидался на сотрудников полиции с оскорблениями, поэтому вскоре был доставлен в отдел для дальнейшего разбирательства. 

Также сотрудники полиции в рамках закона предложили водителю пройти освидетельствование на состояние опьянения на месте, но водитель ответил категорическим отказом, так же как и проехать на медицинское освидетельствование в медучреждение. 

Как выяснилось позже, причина непредоставления документов была проста: водитель не имел права управления транспортным средством. К счастью, он не натворил дел, которые могли бы обернуться, куда хуже и плачевнее. 

Сев в машину и заполнив свои учетные документы по нетрезвому водителю, около 23:00 услышали сообщение о ДТП по ул. Трактовая, 35, где был сбит пешеход. На место был направлен другой экипаж "Дорожного патруля". Сбитый пешеход - сообщение само по себе неприятное и вызывает сожаление в независимости от тяжести вреда здоровью. 

Прибыв на место раньше экипажа ДПС, сотрудники "Дорожного патруля" обеспечили безопасность пострадавшему на месте ДТП и начали первоначальный сбор информации до прибытия экипажа ДПС. Многое рассказали очевидцы, которые были на месте в момент ДТП. 

Предварительно было установлено, а позже и зафиксировано экипажем Дежурной части ГИБДД, что водитель, двигаясь по ул. Трактовой в сторону улицы Попова, допустил наезд на перебегавшую вне пешеходного перехода женщину. 

Участок дороги был не освещен, и водитель просто не заметил пешехода, который выскочил на проезжую часть из кустов. Со слов владельца автомобиля, скорость его движения была небольшой, но избежать столкновения он не сумел. 

Прибывшая на место карета "скорой помощи" погрузила на носилки женщину. Как итог: с разбитой головой, сотрясением головного мозга и вероятно сломанным бедром ее увезли в городскую больницу. Водителям всегда надо быть осторожным в позднее время суток, а тем более в месте, где проезжая часть очень плохо освещена. 

Закончив оказание помощи, наш экипаж ДНД выдвинулся в район несения службы на своем маршруте - это был поселок Новосиликатный.

Проезжая дворовые территории, изучая их на предмет возможных правонарушений, около полуночи экипаж ДНД обнаружил автомобиль "Тойота Кариб", а также водителя с пассажирами, которые, предположительно, распивали спиртные напитки в салоне. И да, кстати, данный автомобиль с этим водителем уже задерживался в нетрезвом виде. Людей ничего не останавливает и не пугает - даже уголовная ответственность. 

Как итог, женщина-водитель все-таки поехала и была задержана сотрудниками ДПС. У нее отсутствовал страховой полис ОСАГО, а также имелись признаки алкогольного опьянения. Но, водитель полностью отказалась от прохождения освидетельствования на алкогольное состояние на месте и в кабинете врача-нарколога. 

При проверке документов сотрудниками полиции было установлено, что женщина уже привлекалась за езду в нетрезвом виде, но постановление в законную силу еще не вступило. Ей опять грозит штраф за езду в нетрезвом виде и к первому сроку лишения водительского удостоверения, добавится еще один новый срок. 

На этом, в час ночи, короткая смена экипажей "Дорожного патруля" закончилась. Добровольцы, конечно, могут и дальше вести дежурство, на их усмотрение и желание. 

А в субботу добровольцы снова заступили на службу и провели совместно с ГИБДД массовый рейд «Нетрезвый водитель». И так каждые выходные, но это уже другая история. 

Вы спросите, зачем мы это делаем, зачем несём дежурство? Ответим! Безопасность в городе и на дорогах - дело каждого. Мы объединились на общественных началах для того, чтобы оказывать содействие полиции в обеспечение порядка, выявлять водителей в нетрезвом виде. Это просто такая активная гражданская позиция, и нам небезразлична безопасность в городе и на дорогах.

До новых встреч!

 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет