Один день из жизни... участкового терапевта
Предложить новость
Главная Новости Один день из жизни... участкового терапевта

Один день из жизни... участкового терапевта

Историей своего рабочего дня поделилась с нами врач-терапевт одной из поликлиник города. Сегодня ее рассказ о помощи людям мы представляем вашему вниманию. 

Ждем ваши истории из жизни на рабочем месте. Прислать рассказ можно несколькими способами - в предложку официальных групп или на сайт.


Понедельник, 7:30. Пробравшись через толпу пациентов в кабинет, пытаюсь переодеться и одновременно, практически обжигаясь пока еще горячим кофе, дописываю в амбулаторные карты записи. Каждые 10 мин. объясняю нетерпеливым пациентам, что прием с 8, и "да я тут, но принимать не буду"; "и да, я пришла пораньше, чтобы сделать свою работу"; "да я понимаю, что у вам только справку"; "и да только с 8".

В 8:00 заходит нетерпеливый пациент с кучей обследований для разрешения на оперативное лечение: осмотр, перкуссия, пальпация, запись в карте - добро полученно, удачной операции... Аккуратно открывая дверь, входит молодая красивая девушка.

- Что беспокоит? 
- Мне больничный продлить, меня выписали из стационара. 

Читаю выписку: 1991 г.р, врач-стоматолог. В декабре родила ребенка, в феврале заболела поясница, стандартное лечение результата не дало, дообследовали и в апреле месяце диагностировали рак желудка 4 степени (самая тяжелая) с метастазами в тела двух поясничных тел позвоночника и забрюшинные лимфоузлы. 

Жалобы, осмотр, перкуссия, пальпация, продлеваю больничный на 3 дня, так как ее уже ждут в Москве, на 4-ю химиотерапию. Слов нет... Спрашиаю, как перенесла химию. Охотно рассказывает, делится результатами: лимфоузлы уменьшились - значит опухоль остановила рост, есть шанс пожить.

Затем поток пациентов: выписать льготные лекарства, закрыть больничный с выздоровлением. Между пациентами периодически пытаюсь выпить кофе, но понедельник не тот день! 

11:45. Заходит молодая пара. Вдвоем, так вдвоем. Первой беседую с девушкой: температура 6 дней до 39, редкий сухой кашель, дома первым заболел ребенок! Самостоятельно стала принимать антибиотики! Осмотр, измерение температуры (36.4), давление (110/70), пульс 60, в легких дыхание жесткое, но хрипов нет. Лечение назначено. 

Осматриваю молодого человека, который все это время подкашливает на кушетке: тут 2 дня температура, на приеме 37.6 и пульс уже 110 (норма до 80), в легких дыхание ослабленное, но хрипов нет! Учитывая все собранные данные, отправляю на рентген, исключить пневманию (очень часто в начале заболевания в легких не слышно ничего, поэтому не люблю, когда при температуре 37,4 вызывают на дом со словами: "Болею 4 дня, послушайте нет ли у меня пневмонии?" Дорогой мой, я могу не услышать, у меня нет возможности дообследовать тебя дома. Поэтому руки в ноги и на прием, тут я тебе и кровь, и рентген без очереди назначу. Возвращается с результатами: пневмония в верхней доли справа (чаще бывают нижнедолевые). 

Рядом жена, ее тоже отправляю на рентген. Опа и у нее пневмония, тоже в верней доли, только слева. За 10 лет у меня такое впервые. К слову сказать, пневмония не заразна, да и у женщины признаков интоксикации нет (пульс, температура, дахание - все в норме!).

Иду в рентген-кабинет - нет все верно... Вызываю скорую, отправляю семью в стационар, оставив свой телефон, чтобы отзвонились по результатам. Наконец-то допиваю остывший кофе, конец приема... 

Но не конец рабочего дня, еще вызовы на дом к тяжелобольным и неходячим. Сегодня их два. 

Звонок в дверь, меня уже ждут. Женщина 65 лет с раком прямой кишки и метастазированием на коже живота. Пациенка в сознании, от обезболивания отказалась, в глазах полный контроль над своим состоянием и взгляд полной безнадежности... Что я могу сделать? Ничего, мы обе это понимаем, но вызвал муж, который боится остаться один... 
Слова поддержки, рекомендации по питанию. 

Второй вызов в соседнем подъезде, молодоя девушка 25 лет, покрытая зеленкой. Извинилась, что вызвала, но появиться в таком виде не могла. Ребенок принес из детсада ветрянку, которой мама не болела. Сидят обе в цветочках, красота-идилия. Выписала больничный и попрощалась, лечение уже получают.

По дороге домой отзванивается моя семейная пара: оба в палате, ждут врача с обходом, ребенок у бабушки. Жду их после выписки, с дообследованием (нужно исключить туберкулез, любит он верхушки легких, а фтизиатр в стационаре есть). Так что я за них спокойна.

А завтра новый день... Здоровья вам и вашим близким!

Все истории из рубрики "Один день из жизни..." смотрите по ссылке.

Фото из интернета: medexpert-vl.ru.

 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

246,8
Евгений КузьминСеньорита

Ну, да они только притворяются по моему, что болеют на самом деле здоровей молодых

17 июля 2017 в 22:56
0
345,3
СеньоритаЕвгений Кузьмин

Прибавилось здоровья и пашут на дачах?))

17 июля 2017 в 15:49
0
246,8
Евгений КузьминСеньорита

Не сезон наверно

17 июля 2017 в 13:29
0
345,3
Сеньорита

Странно, что нет слов про бабушек.....

16 июля 2017 в 12:09
0