Один день из жизни... преподавателя ВУЗа
Предложить новость
Главная Новости Один день из жизни... преподавателя ВУЗа

Один день из жизни... преподавателя ВУЗа

Здравствуйте! Меня зовут Кулагина Мария Евгеньевна, к.э.н., доцент кафедры "Финансы и кредит" Финансового университета при правительстве РФ.

Я практикующий преподаватель, т.е. помимо работы в университете, я руковожу консалтинговым агентством в сфере финансов, инвестиций и оценки бизнеса.

Один мой рабочий день может очень сильно отличаться от другого, но постараюсь описать наиболее типичный. Для полноты картины добавлю, что я замужем, и у меня двое детей: 10 лет и 2 года.

Обычно мой рабочий день начинается в 7:00. Я бужу детей, отправляю одного в школу, другую везу в детский сад. Оттуда еду в университет. Надо сразу сказать, что работу я свою очень люблю. Люблю заниматься наукой, люблю своих студентов и наш замечательный творческий коллектив.

Две-три пары в день - это примерно до обеда. Бывает и четыре, и пять пар, но это очень тяжело. По сути все это время ты либо говоришь (лекции), либо работаешь со студентами в интерактивном режиме (семинары). Но если все же пар не много, то к обеду аудиторные занятия заканчиваются и начинается "незримый бой". Вторая половина отводится нам, преподавателям, чтобы работать над научными статьями, разрабатывать для студентов задачи, практикумы, методические указания, учебные пособия, интересные презентации и многое другое. Это сложная умственная работа. Она требует большой концентрации, творческого подхода и времени.Особое место в нашей работе занимают публичные мероприятия. Кстати, это один из моих самых любимых моментов в работе. Различные конференции, круглые столы, мастер-классы - это всегда очень ответственно и волнительно.

Подготовка каждого такого мероприятия требует большого труда: нужно подготовить интересную программу; собрать интересных спикеров (представителей власти, бизнеса, администрации), а они, как правило, все очень занятые люди; проработать темы докладов; проинформировать студентов и других заинтересованных лиц о данном мероприятии; организовать все технические вопросы и т.д. И таких мероприятий у нас очень много!

К вечеру, часам к 18-19, как правило, моя семья собирается дома, и часов до 22 я работаю мамой. А когда все ложатся спать, вы думаете, я тоже? Вовсе нет. После 22:00 начинается время проверки курсовых, контрольных, эссе, творческих заданий и т.д.

Отдельным блоком стоит отметить работу со студентами. Они все разные, кто-то работает, у кого-то маленькие дети, кто-то - просто веселый, беззаботный студент. И к каждому приходится искать подход. И на это нужно очень много сил!

Мои студенты звонят мне, пишут в "вотсап" и в соцсетях, на электронную почту - такой практически рабочий нон-стоп, и иногда очень обижаются, когда я им не отвечаю.

Чтобы не терять уровень профессионализма, я создала агентство, которое занимается развитием бизнеса наших региональных предпринимателей: разработка корпоративных стратегий, бизнес-проектов, проведение стратегических сессий и многое другое.

Благодаря тому, что график преподавателя предполагает определенную гибкость, у меня весьма успешно получается совмещать преподавание и бизнес, хотя это и не легко. Но в моем понимании, именно практикующий преподаватель интересен!

В соцсетях я веду блоги, посвященные моей профессии - преподаванию, науке и бизнесу. Всегда рада общению: @maria_kulagina_fns! 

 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

350,3
Сеньорита

Респект коллеге)

4 марта 2017 в 21:56
1
350,3
Сеньорита

всегда мечтала о такой работе!

4 марта 2017 в 21:55
1
524,5
Герман Рожков

Ну в сотню раз интереснее читать, чем 1 день из жизни таксиста.

4 марта 2017 в 19:05
1
524,5
Герман Рожков

Красивая и интересная история.

4 марта 2017 в 19:05
1