Предложить новость
Главная Новости Вода, которую мы пьем

Вода, которую мы пьем

В сообщество Barnaul22 пришло приглашение посетить Барнаульский водоканал. И, конечно же, мы согласились. Многие бы хотели узнать, какую водичку мы все-таки пьем. Итак, ранним утром вторника "Росводоканал" открыл свои двери для нас и провел небольшую экскурсию по одному из объектов предприятия - "Очистным сооружениям речной воды".

Зеленая вода с ядами и химикатами? Не, не слышал!

Возможно, кто-то не знает, но питьевая вода в разных районах Барнаула имеет разное происхождение. Где-то вода поступает из артезианских скважин, но большинство потребителей получает очищенную речную воду из Оби. Сооружения, на которых мы побывали, как раз очищают речную воду.

Воду получают на речных водозаборах. В Барнауле их два. На станциях в воду добавляется флокулянт, задача которого притягивать весь мусор к себе, сбивая загрязнения в хлопья. И пока вода течет по водоводам от речного водозабора до очистных сооружений, она вступает в реакцию с этим реагентом.

Попадая в отстойники, эти хлопья с грязью начинают оседать на дне, а вода движется дальше в фильтровальный зал. Чтобы в отстойники, на первой стадии перекачки воды с реки, не попали трупные вещества, крупные рыбы или бутылки, стоят специальные рыбозащитные сетки, которые не дают им протечь. Но, к сожалению, мелкой рыбешке все же удается проникнуть сквозь сетку, и поэтому водоканал каждый год платит государству компенсацию за восстановление популяции рыб в реке.

Куда уходит все, что осело на дне в отстойниках? Это все опорожняется специальной системой промывки, потом полностью очищается сотрудниками водоканала. Через гидросмыв все попадает в техническую канализацию, перерабатывается что-то в ил, что-то в воду.

Перейдем в фильтровальный зал, здесь находятся скорые фильтры, которые засыпаны кварцевым песком. Внутри каждого из них стоит дренажная система, которая забирает чистую воду, а грязная остается наверху. Даже если вы нечаянно уроните в фильтр с водой перчатку или себя, то останетесь сверху, благодаря этой чудо-системе.

Фильтры тщательно моются каждые 72 часа, а во время паводка 2 раза в сутки. Так что, за чистоту воды можно не беспокоиться - она действительно чистая, не зеленая, не рыжая и без ядов.

На каждой стадии фильтрации воды отбираются пробы, чтобы проверить ее органометрические показатели. Это помогает определить, что нужно делать с водой. Например, добавить/убавить хлор или реагент и т.д. Для этого на площадке есть своя лаборатория, с квалифицированными специалистами, которая ведет контроль воды.

В водоканал стабильно 2-3 раза в неделю приезжает Роспотребнадзор, чтобы проверить качество воды. Если не будут соблюдены нормы, то могут не только оштрафовать, но и приостановить весь процесс работы. А теперь представьте масштабы бедствия, когда все население города останется без воды. Начнется водоапокалипсис. Так что, на водоканале не шутят с таким делом и соблюдают все нормы по очистке холодной воды.
Так почему же мы иногда видим грязную воду из нашего крана? Ответ прост – плохое состояние внутридомовых коммуникаций. За этим должна следить управляющая компания и собственники жилья.

Ответим на наиболее частые заблуждения на счет "Росводоканал Барнаул":

- организация предоставляет жителям города только холодную воду. Но если вдруг вы увидели, что из земли фонтаном бьет кипяток и не знаете телефона теплоснабжающей организации, то можете позвонить в водоканал и сообщить о данной ситуации. Таким образом, они будут знать, какие меры принимать и с кем взаимодействовать.

- показания счетчиков воды передаются только по телефону? Нет, вы можете их сообщить, не только позвонив по телефону в call-центр водоканала, но и отправить по интернету - через сайт barnaulvodokanal.ru, что, кстати, еще и сэкономит ваше время.

- поломка внутредомовых сетей не относится к водоканалу. У водоканала в введении - магистральные водопроводы и сети до ввода в дом (до колодцев). Они их обслуживают, ремонтируют, промывают. А вот внутридомовые сети – это или сфера ответственности жильцов и/или управляющих компаний. Это надо очень четко понимать.

"Росводоканал Барнаул" (ООО "Барнаульские водоканал") существует с 1919 года и занимается водоснабжением и водоотведением г. Барнаула. Пригород к водоканалу не относится. В настоящее время в эксплуатации водоканала находятся два речных водозабора, 33 водозабора из подземных источников, 24 канализационных насосных станции.

Сегодня ООО "Барнаульские водоканал" - динамично развивающееся предприятие, которое обеспечивает барнаульцев чистой и качественной питьевой водой.

Автор текста: Наташа Губарева.

Фото: Валерий Степанюк.

Просмотров/предпросмотров: 4007/159
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

590,7
Герман Рожков

На некоторые не очень хочется смотреться.

19 марта 2017 в 19:47
0
590,7
Герман Рожков

Какие то картинки не очень эстетические.

19 марта 2017 в 19:47
0
373
Евгений Кузьмин

Ну допустим у нас в доме и грязная система подачи воды. Но почему-то именно весной она становится зелёного оттенка и с болотистым запахом. читать полностью..

18 марта 2017 в 00:32
0
101,4
Алексей Мухатов

Что то я поглядев на фото, почитав статью, как то с опаской кран дома открывать стал и тем более употреблять эту воду))))

17 марта 2017 в 19:06
0
460,3
СеньоритаНаташа Fakie

правильно

17 марта 2017 в 13:38
0
460,3
СеньоритаГерман Рожков

Это элементарно, Ватсон))

17 марта 2017 в 13:37
0
130
Наташа FakieСеньорита

Есть такое понятие, как вторичное загрязнение. У водоканала есть своя технология по очистке труб. они следят за тем, чтобы трубы чистились читать полностью..

17 марта 2017 в 12:46
0
590,7
Герман РожковСеньорита

Шерлок)

17 марта 2017 в 11:31
0
460,3
Сеньорита

Таким образом и найдется слабое звено в цепочке. Что загрязнено: центральные водопроводы или внутридомовые сети!!!!

17 марта 2017 в 10:53
2
460,3
Сеньорита

"У водоканала в введении - магистральные водопроводы" Качество воды проверяется на станции. А возможно эти самые центральные читать полностью..

17 марта 2017 в 10:53
0
460,3
Сеньорита

стоп

17 марта 2017 в 10:50
0