Один день из жизни... пожарного
Предложить новость
Главная Новости Один день из жизни... пожарного

Один день из жизни... пожарного

Barnaul 22 продолжает рубрику "Один день из жизни...". Сегодня историю своего дня расскажет Андрей Оноприенко, который несёт службу в Пожарно-спасательной части №1 Центрального района города Барнаула. Присылайте свою историю и мы обязательно её опубликуем.

"Долго не решался))) Но написал. Я работаю в пожарно-спасательной части 1 Центрального района. Небольшой рассказик, собственно, о службе)

В общем, могу провести небольшую экскурсию небольшому количеству желающих. Думаю, начальство пойдёт навстречу. Но пока в планах.

*******
На дежурстве ночью сигнал тревоги чувствуешь пятой точкой что ли... Вроде бы сирена не воет ещё, а глаза открыл, будто за плечо кто-то тронул. И вот он сигнал. Диспетчер отправляет второе отделение на помощь в район другой части. Горит дом далеко за городом. Конечно, немного чертыхаешься, ведь пожар не наш. Хотя какая разница? Для наших красно-белых машин нет границ районов. Божественный дар Прометея не соблюдает их, и мы тоже не будем. Тапочки искать некогда, поэтому бегу к стеллажу с боёвкой (боевая одежда), шлепая босыми ногами по полу. Часть оживает быстро, ведь на сбор и выезд даётся 60 секунд. Каска, фонарь, топор и краги лежат в машине, чтобы не забыть в суматохе. Ревет непрогретый движок КамАЗа. Поехали. Деревня за городом и ехать до неё километров 20. Девчонки с 01 просят поторопиться, ведь район безводный, а у нас в бочке 8 тонн. Немного, конечно, но все же как кавалерия из-за холма. Минуты тянутся как часы. Хорошо что ночь и дороги пустые. Обычно многим плевать на сирену и маяки. Водитель выжимает все лошадиные силы из мотора. 

Зарево видно ещё на подходе. Горит второй этаж, чердак и крыша. Водители цепляют бочки в перекачку, одна машина поехала искать воду. Рукавные линии уже проложены, провода на столбе обрезаны. Возле дома бегает мужик с обожженным лицом. Кричит, что вывел детей, но на втором этаже осталась жена. Ободряюще хлопаю его по плечу, дескать не истери,дядя, сейчас все сделаем, а сам понимаю, что поздно. В этой огненной свистопляске шансов нет никаких... 

Сквозь маску дыхательного аппарата чувствуется жар. Пытаешься подойти поближе к огню, ведь так удобнее его заливать. Вдруг внутри что-то гулко бухнуло. Показалось, что дом, набрав воздуха, чихнул в нас горящим хламом, досками и непонятно чем. Не очень уместное сравнение, конечно, но в тот момент показалось именно так. В воздухе просто фаер-шоу, по каске стучит горящий мусор... Взорвался газовый баллон... Зеваки, советчики, фото/видео операторы и прочие специалисты наконец-то разбегаются в стороны. Крыша, буквально подпрыгнув от хлопка, с треском и скрежетом ссыпается внутрь. Теперь дом горит. Весь. Целиком. И операцию по поиску пострадавших можно считать законченной. Этому дому уже нечем помочь, но рядом соседи. Бани, сараи, гаражи. Нельзя позволить огню перекинуться на соседние строения. Уже вдвоём подтягиваем линию ещё ближе. Плевать на жар, пока терпимо. Главное пресечь распространение огня! Ребята нашли водоисточник, теперь хватит точно, так что льем не оглядываясь. Заводим стволы с трёх сторон. Температура постепенно уходит и можно забраться внутрь дома. Хотя... В доме должно быть светло и уютно, а этот - обугленная могила, к сожалению... И тут наступает самый тяжёлый момент в работе - поиск тела. Одно дело идти в атаку со стволом, карабкаться по лестнице, эвакуировать людей, самому сваливать из этого пекла. Вроде и весело даже, на кураже, на адреналине проходит это. Огонь - серьёзный соперник. И каждый потушенный пожар ценишь как небольшую личную победу. Нервы не сдали, не отступил, не испугался и не бросил товарищей в звене, смог. Но другое дело монотонно, метр за метром разбирать завал. Тут все вперемешку, вещи, сгоревшая мебель, игрушки, посуда. Сверху льётся вода, ведь ребята снаружи ещё заливают остатки огня. Уже не обращаешь внимания, и так мокрый и грязный как непонятно кто. 

Нашли. Выходим на улицу, передаём диспетчеру "двадцать два" (найдено тело). Снимаешь маску и дышишь. Дышишь полной грудью, буквально пьёшь этот морозный воздух и не можешь напиться. Наплевать, что завтра насморк и кашель.. Ведь это будет завтра. 

Сигареты промокли... А, у водилы стрельнем, у него есть. Собираемся едем в часть. Ещё 1,5 до подъема и получится немного поспать, надеясь что кто-то невидимый опять не тронет за плечо за секунду до тревоги. "

 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

355,3
Сеньорита

вот так..правдиво, жизненно и без прекрас..

2 февраля 2017 в 13:56
0
129,6
Алексей Курелёнок

История до мурашек! Спасибо!

29 января 2017 в 19:23
0