Предложить новость
Главная Новости Один день из жизни... волонтёра ПСО "Лиза Алерт"

Один день из жизни... волонтёра ПСО "Лиза Алерт"

Barnaul 22 продолжает рубрику "Один день из жизни...", и сегодня историю своего дня расскажет нам волонтёр Поисково-Спасательного Отряда «Лиза Алерт» в Алтайском крае. Присылайте и вы свои истории, и мы обязательно их опубликуем!

"Здравствуйте, меня зовут Наталья. Хочу рассказать вам об одном из дней моей насыщенной событиями жизни волонтера Поисково-Спасательного Отряда «Лиза Алерт» в Алтайском крае.

Итак, 23 июля 2016г. – этот день был наиболее тяжелым в физическом и эмоциональном плане.

Традиционный подъем с петухами в 5:00, ведь лето - жаркая пора для визажистов, а это моя основная профессия. Сегодня по графику у меня 3 очаровательные невесты, всё расписано по минутам - 6.00, 7.30, 8.45, 3 адреса, 3 района города. К 9.45 -свадебное утро окончено, все невесты счастливые, красивые и нарядные отправились покорять своих женихов, а я как всегда получила заряд энергии на весь день.

По прогнозам синоптиков, день обещает быть жарким (+30). К 10ти мчусь на свою вторую работу, в Студию Красивых Бровей. Сегодня мой рабочий день здесь, суббота, а значит, будет много желающих сделать красивые брови и посидеть будет некогда.

В 10.30 второй завтрак: стакан грейпфрутового сока для тонуса и дальше заниматься любимым делом.

В 12:00 срочное оповещение всех поисковиков Лиза Алерт: сбор в 16:00 в ТРЦ Огни. Задачи – выезд на поиск в с. Барсуково Тальменского района. Потерялась бабушка 78 лет. Это повторный выезд. Бабушка пропала 14.07.2016г. – ушла за грибами в лес и не вернулась. 16.07.2016г. Отряд Лиза Алерт уже выезжал на место поиска, но 2 суток прочёса местности результатов не принесли. С 17го по 22е июля поисковые мероприятия проводились силами МЧС, полиции и родственников, а Отряд помогал распространением в сети ориентировок, прозвоном больниц и т.д. Сегодня принято решение снова выехать на место поиска, т.к в выходной день есть возможность сформировать экипажи поисковиков. Сейчас еще сохраняется шанс найти бабушку живой, поэтому сразу сообщаю, что тоже готова принять участие в поиске.

Пока формируются экипажи на поиск, я организую дальнейшую работу в студии, звоню своей напарнице и прошу подменить. В 15:30 я уже свободна.

Было забавно наблюдать за выражением лица сотрудников ТРЦ, когда я зашла в дамскую комнату в платье и на каблуках, а через 4 минуты вышла в камуфляже, кедах и с рюкзаком.

В 16:00 подъезжает машина, перекидываю вещи из своей машины и мы стартуем. Чем быстрей приедем, тем больше застанем светового дня и быстрей присоединимся к остальным группам на прочёс местности. Несколько экипажей уехали утром, экипаж, в котором еду я, последний на сегодня.

2,5 часа в пути, из них 1,5 удалось поспать. После того как мы свернули с трассы, связь практически исчезла, но я успела отправить смс, чтобы родственница потерявшейся выехала из деревни нам на встречу. Остановка в лесу на 5минут. Только открыла дверь и услышала такой гул КОМАРОВ!!! И такое количество, что сразу расхотелось выходить.

Около 18.20 пересекаемся с встречающей машиной, пересаживаемся, водитель нашего экипажа возвращается в город – его задача выполнена.

В 19.00 встречаемся в лесу с нашими поисковиками, которые приехали утром, продолжаем прочес леса – выстраиваемся шеренгой в своей зоне поиска на расстоянии видимости и двигаемся в заданном направлении.

Температура воздуха +30, сильная влажность после недели дождей, и нереальное количество КОМАРОВ, воздуха почти не видно, гул невероятный стоит в ушах. От укусов спасает москитная сетка на лице и постоянное обрызгивание средством «Рефтамид».

Идёшь по лесу метры за метрами и ждёшь чуда - что вот ты увидишь её, живую, и ждущую помощь. Эта надежда заставляет тебя идти дальше, квадрат за квадратом чесать этот лес, не смотря на болотистую местность, комаров, жажду и усталость.

Лес смешанный и много березняка. Наша бабушка была в белой ветровке, и каждый раз, когда видишь поваленное дерево (белое пятно в зеленом массиве) - замирает сердце. Поиски продолжались до темноты. Честно, было страшно, когда идёшь по лесу в темноте, и от каждого шороха все замирает внутри, но ты перебарываешь свои страхи и идёшь дальше, потому что здесь и сейчас ты не можешь быть слабой и капризной. Собираешь всю волю в кулак, все свои страхи и продолжаешь идти. На поисках мы не девочки и мальчики – мы поисковики!

В 22:00 уставшие возвращаемся в деревню на ночлег, чтоб с восходом солнца продолжить поиски.

Внучка бабушки все дни находилась в Барсуково и всеми силами помогала поисковикам. И так тяжело было морально возвращаться без новостей, когда тебя встречает родственник с НАДЕЖДОЙ в глазах. И понимаешь, что не виноват, ведь делаешь все, что возможно, на пределах своих сил и возможностей. Но все равно не покидает это чувство вины.

По возращению загружаем треки с навигаторов в рабочий ноутбук, работаем с картой, координатор ставит задачи на следующий день. Связываемся с информационным координатором, который находится в г. Барнауле - докладываем обстановку и планы на завтра.

Нас порядка 11 человек. Плотно располагаемся в 2х комнатах дачного домика.

Отбой в 01.00. За окном гремит гром, прогнозы на утро не радуют - дождь почти на весь день.

P.S. В воскресенье заканчивали лес прочесывать под проливным дождем, поиски не дали положительного результата - никаких следов. Бабушку так и нашли.

С чувством сожаления, неудовлетворенности мы вернулись домой. У многих возникает вопрос: для чего тебе это нужно, тратить своё время, силы, деньги, ехать за сотни километров и искать незнакомых людей, порой в экстремальных условиях? А я не могу простыми словами объяснить для чего…Это огонёк внутри тебя, который только разгорается и даёт тебе тепло, когда ты помогаешь людям в беде. Это зов сердца! Когда ты получаешь оповещение о срочном сборе и выезде на поиск, ты забываешь, что устала, давно не спала, но ты понимаешь, что человек в беде и счёт идёт на часы, и в твоих силах спасти его жизнь и ты срываешься и едешь в ночь, в дождь, в снег, в любую погоду, и делаешь все, что в твоих силах! И уже не так важно, что ты приезжаешь утром с поиска, и у тебя пара часов, чтобы привести себя в порядок, улыбнуться, что ты это смог, и поехать на работу.

P.P.S. Моей семье, не просто приходится с моим образом жизни. Я понимаю, что они переживают за меня, но, по другому, я не могу, и они это понимают и принимают. Лиза Алерт – это неотъемлемая часть моей жизни."

Волонтёр ПСО "Лиза Алерт" Наталья.


 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

13
Irina Reznikova

Благородные люди достойны благодарности.Благодаря таким людям, понимаешь, человечество ещё не безнадёжно.

29 апреля 2017 в 19:46
0
524,5
Герман Рожков

Самая топовая история из всех.

16 января 2017 в 21:20
2
345,3
Сеньорита

Герои! Просто герои!

16 января 2017 в 20:32
0
109,5
Алексей Курелёнок

Спасибо за крутую историю! Мало людей таких!)

16 января 2017 в 01:51
0
235,8
Евгений Кузьмин

А бабулю то видели с полной корзиной грибов на дороге в лесу. Но до дома она так и не дошла, уж не потому ли, что на ней много золота читать полностью..

15 января 2017 в 17:49
3