Предложить новость
Главная Новости Ровно 13 лет назад в горах Алтая произошло мощное землетрясение

Ровно 13 лет назад в горах Алтая произошло мощное землетрясение

27.09.2016 в 20:12 Общество

Тринадцать лет назад в крае почувствовали, что значит настоящее землетрясение. Тогда от мощного толчка под землю ушел Горно-алтайский поселок Бельтир. Чудом, жертв удалось избежать. Ситуация вполне может повториться, ведь уже не первый месяц ученые фиксируют всплеск сейсмической активности в Алтайских горах. Возможно ли предсказать природное явление? 

Землетрясение было такой силы, что, по словам алтайцев, «горы менялись прямо на глазах», а также «сильный гул стоял». Тогда все это стало столь неожиданным, что люди были застигнуты врасплох. До основания был разрушен целый поселок. Специалисты говорят - в горах Алтая земные подвижки происходят постоянно. Смещаются тектонические плиты.  

Горы растут — и процесс этот непрерывен. В 2016 году — Алтай и вовсе назван самым сейсмоопасным в России. Эту информацию специалисты всероссийского центра мониторинга и прогнозирования «Антистихия» опубликовали еще в конце 2015 года. И прогнозы сбываются. Десятки подземных толчков каждый месяц - фиксируются приборами. Раз от раза и их география и сила и характер — проявляются нестандартно. Взять например недавние: 20 сентября неподалеку от Горно-Алтайска, по сути там же где 13 лет назад произошло сильнейшее Чуйское землетрясение — новый, правда менее мощный толчок — 6,5 баллов. 25 сентября, полдень, 300 километров от Омска — почти 6 баллов.  

Землетрясения не поддаются прогнозам, разве что животные за короткое время до — могут вести себя неспокойно, особенно змеи. Тем не менее, в начале сентября томские ученые заявили о прорыве. Они создали геофизический регистратор предвестников толчков, с помощью которого можно прогнозировать колебания, оценивать сейсмоопасность и даже определять положение земного ядра. Однако, для этого нужна сеть из таких приборов на исследуемой территории. Правда только одна установка стоит 300 тысяч рублей.
Источник:«Катунь 24» 


Просмотров/предпросмотров: 1890/3
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет