Предложить новость
Главная Новости Все, что необходимо знать о новых правилах экзамена на водительские права

Все, что необходимо знать о новых правилах экзамена на водительские права

01.09.2016 в 14:44 Автоновости

Как изменятся правила сдачи экзамена на права, какие документы необходимы для сдачи теоретической и практической части, когда будет доступна пересдача и как изменилась система оценок? Обо всех изменениях читайте в нашей постоянной рубрике "Вопрос-ответ".

1
Из скольких этапов будет состоять экзамен?

Здесь все без изменений. Для получения прав категории В необходимо пройти три этапа: теория, автодром, вождение в городе. А вот для получения прав категории А вождение в городе пропускается.

2
Уже можно сдавать экзамен на автомобиле с автоматической коробкой передач?

Да, можно. Допускается прохождение на "механике" и на "автомате". Вот только если у водителя есть права и стаж вождения, но экзамен он проходил на машине с автоматической коробкой, то, чтобы пересесть на "механику", ему необходимо сдать соответствующий экзамен.

3
Какие документы нужны, чтобы получить права нового образца?

Нужен паспорт, водительские права (если есть), заключение медкомиссии, заявление, составленное от руки или отправленное в электронном виде, свидетельство о прохождении профобучения для водителей и квитанция об уплате госпошлины (2 тысячи рублей).

Все эти документы понадобятся для первого экзамена и, если не получилось сдать с первого раза, для пересдачи.

4
С какого возраста можно теперь сдавать на права?

Попытаться сдать на права можно с 16 лет. Но только если есть письменное согласие законных представителей – опекунов, попечителей или родителей.

5
Через сколько мне выдадут права, если я все экзамены сдал с первого раза?

Права на мопед или мотоцикл должны быть готовы через 15 дней. Отчет начинается с момента подачи заявления. Для получения прав на легковой автомобиль отводится месяц.

6
Как изменилась теоретическая часть?

Согласно новым правилам, ошибки (две штуки), которые совершает "ученик", не должны быть из одного блока вопросов. Например, нельзя совершать две ошибки из раздела "медицина" или "перекрестки".

За каждый неправильный ответ добавляются еще пять подобных вопросов, и вот тогда уже ошибаться нельзя. Получается, что если вы дважды ошиблись, то придется в общей сложности ответить на 30 вопросов.

7
Что в теоретической части осталось прежним?

Неизменными остались 20 вопросов, которые собираются из разных тематических блоков. Также на каждый вопрос дается одна минута и можно отвечать на вопросы в произвольном порядке. Теоретическая часть экзамена действительна на протяжении шести месяцев.

8
Что изменилось в практической части на автодроме?

Теперь экзаменуемый находится в машине один, без инспектора. Инспектор наблюдает за маневрами снаружи. Обязательных элементов для водителей легковых машин стало больше – количество увеличилось до пяти (шести – для автоматизированных автодромов).

Для водителей, которые сдают на категорию В, добавилось упражнение "Маневрирование в ограниченном пространстве". Оно состоит из трех элементов. В случае, если размеры площадки не позволяют выполнить весь набор маневров, то экзаменатор может выбрать только два элемента.

Тем, кто хочет получить категорию А, также добавилось испытаний. Мотоциклисту необходимо будет выполнить "Скоростное маневрирование". Это значит, что водителю придется на 80-метровом участке объехать пять конусов за 25 секунд.

Кроме того, для автоматизированных автодромов придумали еще одно испытание – "Проезд регулируемого перекрестка".

Количество практических заданий для всех категорий водителей увеличилось до 17.

9
Как изменилась система оценки?

С 1 сентября 2016 года нарушения делятся на серьезные, средние и небольшие. Ранее экзаменуемому начислялись штрафные баллы.

Теперь за серьезную ошибку сразу же выставляется оценка "не сдал", и человеку придется отправиться на пересдачу.

Среднюю ошибку можно допустить только один раз. А вот мелкие погрешности допускаются дважды. Если ошибиться третий раз, то экзамен считается проваленным.

10
Как теперь водитель сдает практическую часть – город?

Во время экзамена рядом с экзаменуемым должен сидеть представитель автошколы. Инспектор ГИБДД будет находиться на заднем сиденье. Система оценки стала жестче. Добавлен новый список ошибок, в том числе и грубых.

11
Система оценок при сдаче практической части в городе

К грубым нарушениям (пять баллов) относят выезд на встречную полосу, если не предоставили преимущества в движении другим автомобилям или пешеходам, здесь же проезд на красный сигнал светофора, превышение скорости и заезд за стоп-линию у светофора или у знака "Стоп". Если вы допустили хоть одну из перечисленных ошибок, экзамен не сдан.

К средним нарушениям (три балла) относятся непристегнутый ремень безопасности, если водитель не включил сигнал поворота или если нарушены правила остановки или стоянки.

Мелкие нарушения (оцениваются в один балл): беспричинное или резкое торможение, слишком медленное движение без веских на то причин, неиспользование зеркал и если двигатель заглохнет при старте с места.

12
А если я провалил экзамен, когда можно пересдать?

На пересдачу дается три попытки с интервалом в неделю. Если все три раза вы потерпели фиаско, то следующая попытка в ГИБДД будет возможна только через месяц.

Источник: ИА "Амител"

Просмотров/предпросмотров: 932/2
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет