Предложить новость
Главная Новости Проблему ливневок в Барнауле не решат минимум до 2020 года

Проблему ливневок в Барнауле не решат минимум до 2020 года

27.07.2016 в 19:13 Происшествия

Столица Алтайского края в последние несколько недель превратилась в сибирскую Венецию. Рекордное количество осадков, которые обрушились на Барнаул, стали причиной подтопления нескольких улиц. Многие автомобилисты в социальных сетях выкладывали фотографии и видео, где показывали, что местами вода на дорогах поднималась выше трамвайных рельсов. Многие уже шутят, что, если дождь будет длиться несколько дней, вместо автомобилей по городу придется передвигаться на гондоле. В мэрии Барнаула считают, что город на время становится Венецией из-за изношенности ливневых систем, которые нуждаются в ремонте. Об этом Amic.ru рассказал заместитель председателя комитета по дорожному хозяйству, транспорту и связи Антон Шеломенцев.

По его словам, полная замена ливневых канализаций и очистных сооружений в Барнауле потребует значительных финансовых вложений. Речь идет о миллиардах рублей. Именно это позволит  в проблемных участках краевой столицы справиться с обильными осадками.

"Превышение нормы колоссальное. За полчаса ливневого дождя в Барнауле выпадает недельная норма осадков. Основные последствия обусловлены нашими основными проблемными точками – улицы Антона Петрова, проспект Ленина в районе пересечения с Аносова; Красноармейский, Советской Армии, Попова, Малахова, Павловский тракт. Это наши болевые точки. В момент обильных осадков ливневые канализации там не справляются.  При выпадении большого объема осадков одномоментно вода не успевает сразу уходить, но в течение получаса-часа после прохождения пика ливня скопление осадков принимается канализацией", – сказал представитель городской администрации.

По словам Антона Шеломенцева, в целом протяженность ливневых канализаций в городе составляет 119,7 километра. Причем в процентной обеспеченности для города эта цифра не превышает 40%. Основная часть системы водоотведения построена в 60-70-е годы и имеет значительную степень износа. Полная замена сети ливневой канализации требует существенных финансовых средств. Цифры колоссальные для городского бюджета, речь идет о миллиардах рублей.

"Но чтобы решить проблему в целом, необходимо огромное вложение финансовых средств. Администрацией города была разработана схема отведения и водоснабжения до 2020 года, где были отражены наиболее проблемные участки.  Оценить непосредственную стоимость реализации этой программы на сегодняшнем этапе невозможно. Это миллиарды рублей. Программа развития дорожно-транспортной системы города Барнаула рассчитана до 2020 года. Я могу смело заявить, что в данные сроки невозможно выполнить все объемы. Это долгие годы строительства, реконструкции. Только тогда город будет обезопасен от пиковых ливней", – добавил Антон Шеломенцев.

Также он отметил, чтобы обезопасить историческую часть Барнаула от больших потоков воды, в рамках создания кластера "Барнаул – горнозаводской город" предусмотрено строительство сети ливневой канализации и очистных сооружений. В этом году на различные работы в рамках проекта выделено порядка 160 миллионов рублей. На эту сумму будет построена ливневая канализация в старой части Барнаула для сохранения внешнего облика. Уже в этом году заменят 900 метров сети на участке проспекта Ленина и Льва Толстого. В следующем году – на улице Мало-Тобольской, Пушкина, Гоголя, проспекте Красноармейском.

Ранее стало известно, что количество осадков, выпавших в июле на территории Алтайского края, местами побило рекорды за всю историю наблюдений.

Источник: ИА "Амител"

Просмотров/предпросмотров: 945/29
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

353
Евгений Кузьмин

28 июля 2016 в 00:59
0
353
Евгений Кузьмин

Блин, кинул ту же новость, только потом увидел что она уже есть

28 июля 2016 в 00:59
0