Предложить новость
Главная Новости Что такое промилле и сколько можно выпить кваса за рулем?

Что такое промилле и сколько можно выпить кваса за рулем?

27.07.2016 в 09:22 Общество

Максимальная разрешенная норма содержания алкоголя в крови водителей в России была отменена 26 июля 2010 года.Спустя несколько лет "сухой закон" смягчили, установив допустимое количество промилле в выдыхаемом водителем воздухе. Значит ли это, что управлять транспортом теперь можно подшофе и какая ответственность предусмотрена за езду в состоянии алкогольного опьянения, читайте в нашей постоянной рубрике "Вопрос-Ответ".

1)Что такое промилле?

Слово "промилле" произошло от латинского "pro mille", что означает одну тысячную долю какого-либо числа, обозначаемую знаком ‰. В промилле определяется степень опьянения водителя.

Уровень алкоголя в организме человека можно измерить, взяв анализ крови либо анализ выдыхаемого воздуха. Определение по крови является более точным, его проводят медработники. Сотрудники ГИБДД используют дыхательные анализаторы алкоголя, которые в народе известны как алкотестеры. Они определяют количество паров алкоголя в единице объема воздуха.

2)Какова норма промилле?

На сегодняшний день, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, допустимая норма алкоголя при управлении транспортным средством составляет 0,16 промилле в выдыхаемом вами воздухе и 0.35 – в крови.

Это связано с тем, что существует ряд продуктов, которые показывают небольшое количество промилле, даже если вы не употребляли алкоголь. Например, выпив стакан кваса или съев горький шоколад, водитель мог получить не только штраф, но и лишиться права управлять авто.

Но не стоит думать, что правила позволяют выпить рюмку водки, перед тем как сесть за руль. Минимальную норму установили для того, чтобы защитить водителей, у которых может быть обнаружен фоновый алкоголь от приема лекарств. Кроме того, в эту цифру заложена возможная погрешность алкотестеров.

Стоит помнить, что прибор ГИБДД анализирует выдыхаемый воздух, но не кровь, а это разные показатели. Бывает, что в воздухе алкоголь определяется, а в крови его нет. Если взять водку в рот и выплюнуть, в выдыхаемом воздухе алкоголь будет еще 20 минут. Если выпить корвалол, алкотестер покажет алкоголь в выдыхаемом воздухе, хотя в крови его не будет – спирт окислится в желудке и в кровь не попадет.

3)Какие это продукты?

Квас — 0.4 промилле

Безалкогольное пиво — 0.2 промилле

Кумыс — 0.3 промилле

Спрей-освежитель — 0.4-0.5 промилле

Конфеты с коньяком — 0.3 промилле

Шоколадная конфета — 0.1 промилле

Спиртосодержащие лекарства, настойки — 0.1 промилле

Апельсин — 0.17 промилле

Кефир — 0.2 промилле

Сигарета — 0.2 промилле

Черный хлеб с колбасой — 0.2 промилле

Ромовая баба – 0.3 промилле

Соки – 0.4 промилле

4) Через сколько выветривается алкоголь?

Скорость выведения алкоголя из организма зависит от пола человека, его веса, количества съеденной до этого пищи и индивидуального обмена веществ. На скорость выведения также влияет, кушал ли человек перед приемом алкоголя. Если желудок был пуст, то алкоголь за считанные минуты попадает в кишечник, всасывается в кровь и быстро выводится. То есть человек сразу опьянеет и быстро протрезвеет. Если же желудок полный, алкоголь остается в нем вместе с пищей, пока она не переварится, человек может не пьянеть быстро, но это состояние длится дольше.

5)Чем грозит вождение в нетрезвом виде?

Если допустимое количество промилле за рулем будет превышено, водителю выпишут штраф в размере 30 тысяч рублей, а также лишат водительского удостоверения на срок от 1,5 до 2 лет. Такое же наказание предусмотрено и для тех граждан, которые отказываются от освидетельствования.

При повторном нарушении штраф составит уже 50 тысяч рублей, а нарушителю запретят водить три года. Если и эти меры не подействуют на недобросовестного водителя, ему грозит тюремное заключение сроком от 10 до 15 суток.

За передачу транспортного средства лицу в состоянии алкогольного опьянения с водителя возьмут штраф в размере 30 тысяч, а также лишат прав сроком от 18 до 24 месяцев.

Если водитель, который не имеет прав либо был лишен, будет задержан за пьяную езду, его арестуют на срок от 10 до 15 суток либо наложат штраф в 30 тысяч рублей.

Источник: ИА "Амител"

Просмотров/предпросмотров: 2767/4
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет