Предложить новость
Главная Новости Встреча делегации Barnaul 22 с гоночными командами из 62 стран в Казахстане

Встреча делегации Barnaul 22 с гоночными командами из 62 стран в Казахстане

15.07.2016 в 22:16 Блог Barnaul 22

Встреча делегации Barnaul 22 с гоночными командами из 62 стран в Казахстане, в рамках международного ралли «Шёлковый Путь» (Москва – Пекин). Так начался наш третий день. С утра очень долго проходили контроль в аэропорт, я думаю организаторы выбрали международный аэропорт – местом встречи не случайно, меры безопасности были на высоте. Каждую машину от участников и тех, транспорт проверяли на взрывоопасные элементы, далее проверка обученными овчарками, люди проходили через металлоискатели. Буквально вчера произошёл терракт в НИЦЦЕ, где погибли десятки людей, команда из Франции была очень расстроена. Левых не пускали, только тех у кого были браслеты и пропуска, благодарим компанию АЗС Газпромнефть за предоставленные пропуска на территорию аэропорта. Вообще в Алматы такое событие происходит впервые, поэтому город, можно сказать, стоит на ушах из-за такого мероприятия.

Всю пятницу, 15 июля, участники гонки провели в Алматы. Этот день выделен для отдыха, пресс-конференции, встречи с партнёрами, экскурсии по городу и т.д.

В ралли-рейде принимает участие элита гоночного мира: девятикратный чемпион мира по ралли Себастьян Лёб, двукратный чемпион мира по ралли-рейдам и пятикратный победитель «Дакара» Сириль Депре, победители «Дакара» Андрей Каргинов, Эдуард Николаев и вся именитая команда «КАМАЗ-мастер» во главе с Владимиром Чагиным.

Поразили масштабы организации и качественный уровень в зоне отдыха. Все команды на позитиве, настраиваются на завтрашнее продолжение. Уже завтра 16 июля они рванут в Китай, по песку и дюнам и 9 дней подряд будут ехать без отдыха.
Сегодня было много встреч с руководителями команд из разных стран, получили очень много интересной информации. К примеру команда МАЗ из Беларусь рассказала нам как они проходят гонку по этапам, вечером перед гонкой штурману выдаётся маршрутная книга (Road books), он изучает все повороты, препятствия которые ждут их на следующее утро, важна слаженная и сплочённая работа всей команды, от этого зависит результат. В команде МАЗа 31 человек, в состав которого входят техники, штурманы, гонщики, руководитель и т.д. Интересно то что по условиям гонки участнику должно хватать топлива на 800-900 км, а тот же автомобиль участника команды МАЗ сжигает от 100 до 150 литров дизельного топлива на сотню. Не трудно посчитать, что заправляют они сразу под тысячу литров.

 

Взнос команд – участников зависит от состава команды, количества людей и т.д. По суммам от 130 000 евро. Рассказывали и про одного участника, который собрал свою машину у себя в гараже и оказался в лидерах, но из-за нехватки финансов вынужден был сняться с гонки и улететь домой.
Все гонщики и команда живут в палатках, либо в домиках на колёсах. Гонка идёт 14-15 дней, проходит по трём странам: Россия – Казахстан – Китай.


После встреч и общения с командами, мы встретились с делегацией корреспондентов и блогеров из Алматы. Очень рад встречи и знакомству с Алексеем Алексеевым, главным редактором журнала «За рулем» в Казахстане. Рассказал об авто тусовках в городе, что у них так же есть авто клубы, проходят выставки, но всё не так масштабно и скучно. Ночных авто опен эиров как в Барнауле не проводится. Пообщались на тему тюнинга, почему в городе почти нет ярких машин. Аэрография в Алматы под запретом, но как я понял, сейчас идут обсуждения на счёт снятия запрета. Но зато в городе выделяются все обвесами, так называемым стилем «стенс», много дорогих машин марки майбах, бентли и т.д.
После всех встреч пообщался с местными авто любителями. Рассказали интересную историю ,как они решили вопрос с мото гонщиками по ночному городу. Когда полиция не помогла, они просто ночью кидались посудой в мотоциклистов, которые насаются по городу и мешаю спать семьям с детьми. После того как мотоциклисты получили пару раз по голове посудой, стали относиться с пониманием.


Не смотря на то что на весь предстоящий день обещали дожди и грозы, над нами стояла ясная и солнечная погода, благодаря которой получились крутые фотографии. После обеда мы решили скататься на самую известную высокую точку в городе Кок-Тобе. Поднялись туда на фуникулёрах и просто замерли от такой красоты. Весь город как на ладони, разбит красивый парк, стоит колесо обозрения, много ресторанчиков и кафешек, там же игровые детские зоны, небольшой зоопарк и т.д. Очень красиво, все кто будет в гостях в Алматы, обязательно посетите это место.
Так прошёл наш сегодняшний насыщенный день.

 

Выражаю благодарность компании АЗС Газпромнефть за то что устроили нам эту поездку, которая запомнится на долго. Большое Спасибо Анне Орловой - ведущий специалист по связям с общественностью в Газпромнефть Казахстан ТОО, она потратила на нас много своего драгоценного времени и показала город. Спасибо Андрею Чебодаеву, автоблогеру  из Новосибирска, ведущему автоблог Амигокар за приятную совместную поездку и шикарные фото на память! 



 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

10
Евгений Лазарев

Казахстан - страна красивой и разнообразной природы!

15 июля 2016 в 22:26
1