Главная Новости История Барнаула: Дом Черкасова. Начало XX века.

История Барнаула: Дом Черкасова. Начало XX века.

Город растет и строится, старые дома порой сносят целыми кварталами и улицами. Мы уже много писали о памятниках истории, которых уже нет. Но эта история о доме, который чудом уцелел в беспощадном вихре перестройки.

…В 1772 г. над новым Нагорным кладбищем вознесся купол деревянной церкви Святого Иоанна Крестителя. Овраг, который вел из долины Барнаулки к храму, стали поэтому называть Ивановским логом. Позже так назвали и улицу, протянувшуюся вдоль оврага. В отличие от других улиц Подгорья эта была бедной и ничем не примечательной. Рядом строились двухэтажные деревянные и каменные особняки и лавки, рядом шумела Сенная площадь, а в Ивановском логу текла по-деревенски размеренная жизнь. И только стук кузнечного молота из вершины лога нарушал эту патриархальную тишину. Двухэтажных домов в Ивановском логу было всего три и только один из них – полукаменный. Он стоял на углу с улицей Подгорной (позже Мамонтова) и принадлежал Черкасову. Фамилия эта была в Барнауле столь же распространенной, сколь и знаменитой. К этой семье принадлежал, например, городской голова Александр Александрович Черкасов, управлявший Барнаулом в 1886-1890 гг. В Ивановском логу жил один из его родственников.

Шли годы, сливаясь в десятилетия. В национализированном доме Черкасова разместился Психоневрологический диспансер. В 60-е годы, в пору хрущевской борьбы с церковью «религиозное» название «Ивановский лог» решили заменить. Улица была названа в честь известного сибирского ученого, этнографа, открывателя радоновых ключей Белокурихи Степана Ивановича Гуляева. А в конце 1980-х гг. в Подгорье пришла большая стройка. Началось сооружение нового моста через Обь и автомобильной развязки перед ним. Ради этого начался снос жилых домов. Сносили не просто отдельные строения – вся улица Мамонтова от Красноармейского до Оби попала под ковш экскаватора. В это же время с карты города была буквально стерта улица Гуляева – все ее дома были разрушены. Все, кроме одного. Прочный полукаменный особняк чем-то приглянулся строителям моста. И они решили оставить его – для себя. С начала 90-х гг. в здании, к которому был пристроен холодный стеклянный ангар, разместился Музей автодорог Алтая. Рядом с ним появилась и гостиница «Обской мост», принадлежащая компании «Алтайавтодор».

Так и стоит этот дом посреди современной автомобильной развязки, вырванный из своей естественной среды обитания. Стоит как памятник исчезнувшей улице. Стоит как символ того, что даже при полном разрушении можно что-то да сохранить!

Просмотров/предпросмотров: 98806/374
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

14
Alena シ ジ

осталось только сохранять, старое так долго не прослужит.

11 декабря 2016 в 00:14
0
10
Ольга Устинова

красиво там

10 декабря 2016 в 16:01
1
465,3
Сеньорита

такая "уютная" новость. Такие сохранившиеся дома особенно ценны. Люблю историю)

10 декабря 2016 в 15:08
0
10
Анна Колесова

А народ уезжает и уезжает

10 декабря 2016 в 15:06
1