ГУ МЧС сообщает о неблагоприятной обстановке на алтайских трассах
Предложить новость
Главная Новости ГУ МЧС сообщает о неблагоприятной обстановке на алтайских трассах

ГУ МЧС сообщает о неблагоприятной обстановке на алтайских трассах

21.10.2016 в 11:29 Автоновости

ГУ МЧС по Алтайскому краю информирует о возможном увеличении количества ДТП на всей территории края из-за погодных условий (осадки в виде снега, мокрого снега, гололедица на дорогах), а также из-за нарушений правил дорожного движения. 

Наиболее неблагоприятная обстановка может сложиться на федеральной трассе Р-256 в Троицком и Зональном районах, А-322 в Поспелихинском и Шипуновском районах, на автодорогах местного значения в Суетском и Локтевском районах.

В минувшие сутки на Алтайский край обрушился первый с похолоданием снегопад. Все это привело к возникновению гололедных явлений, и, как следствие, к росту количества дорожно-транспортных происшествий, к увеличению количества травмированных пешеходов.

Известно, что тонкий слой льда на городских улицах и на дорогах является причиной большинства травм, полученных пешеходами в холодное время года, а причиной около 40% всех ДТП является неосторожность водителей в условиях гололеда и снегопада.

Основное условие движения для водителей – осмотрительность, низкая скорость и исключительная осторожность. Старайтесь просматривать прогнозы погоды заранее, предупреждения о заморозках и гололеде! Предпринимайте меры для обеспечения личной безопасности заблаговременно! Существует несколько элементарных правил поведения в гололед, соблюдение которых поможет избежать аварийных ситуаций на дорогах.

Соблюдайте скоростной режим. Автовладельцам специалисты рекомендуют поменять покрышки на своих машинах. В отличие от летней, зимняя резина спасает на гололеде.

При гололеде необходимо соблюдать дистанцию. На скользкой дороге дистанция между автомобилями должна соответствовать удвоенной скорости движения. То есть, если вы движетесь со скоростью 30 км/ч, то расстояние до идущего впереди авто должно быть не менее 60 м.

Очень важно научится правильно тормозить. На гололеде, сколько не вдавливай педаль тормоза в пол, не затормозишь. Необходимо сочетать торможение двигателем с резкими и энергичными нажатиями на тормоза. Таким образом, можно эффективно снизить скорость, не потеряв управления. Никогда не следует поворачивать руль одновременно с торможением, на гололеде это гарантированный занос с полной потерей контроля над автомобилем. Помните, что в гололед тормозной путь увеличивается в 6-8 раз!

Не менее важно научиться работать рулем в условиях гололеда. В случае если машина идет в занос, но управление еще не до конца потеряно, можно быстро повернуть руль в сторону заноса. Если вы потеряли управление и заблокировали колеса, следует быстро повернуть руль в положение колеса по центру или сделать небольшой выверт в ту сторону, в которую необходимо съехать и отпустить тормоза. Еще одно важное замечание - если дорожная разметка выполнена не краской, а пластиковыми накладками, то не стоит на них наезжать, они очень скользкие, что может стать причиной потери управления.

Неосторожного пешехода при гололеде подстерегают две опасности – или сам поскользнешься и упадешь, или тебя собьют. С наступлением холодов значительно увеличивается количество уличных травм, связанных с гололёдом: ушибы, вывихи и переломы. По данным медиков, в такие дни количество пострадавших увеличивается в 2 раза.

Обратите внимание на свою обувь: подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе. Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками.

Будьте предельно внимательны на проезжей части дороги: не торопитесь и тем более не бегите. Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью. Наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях. Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения.

Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Не пытайтесь спасти вещи, которые несёте в руках. Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь.

Помните: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.

Будьте осторожны, берегите себя.

Просмотров/предпросмотров: 868/0
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет