Предложить новость
Главная Статьи Искусство длиною в жизнь

Искусство длиною в жизнь

13.01.2019 в 11:04 Общество

Ровно 100 лет тому назад, 13 января 1919 года, родился народный художник РСФСР, член Союза Художников России Скрипков Яков Никифорович в селе Полуямки Михайловского района Алтайского края. 

Яков Никифорович остался без отца (основателя сельской коммуны), когда ему исполнилось всего лишь полгода от роду - отца расстреляли кулаки. Семья Скрипковых жила бедно. Спасая от голода семью, мать Якова уезжает вместе с детьми в Красноярск. По воле случая Степанида, мать Скрипкова, случайно находит в земле золотую цепочку, продав которую, покупает сыну, которому еще не исполнилось и 10 лет, масляные краски. 

Яков, сидя дома, ожидая мать с работы, украшает свой дом своими рисунками, за что мать хвалила его, а он продолжал писать портреты, сначала срисовывая их с газетных фотографий, потом постепенно переходя к зарисовкам с натуры. В 1934 году семья, истосковавшись по малой родине, возвращается на Алтай. С 13 лет он уже работал бухгалтером в конторе как самый грамотный в деревне, а в 8 классе он подрабатывал художником в местном кинотеатре. 

Однажды его рисунки случайно увидел инспектор районо и увез с собою мальчика в р.ц. Ключи, где пршла его первая персональная выставка. 

После окончания 9 класса в 1937 году вместе с другом едут поступать в Москву и становятся студентами Художественно-промышленного училища имени М.И. Калинина. Его учителем по живописи становится П.В. Суриков (сын В.И. Сурикова). Этот период Скрипков вспоминает очень тепло, как посещает художественные выставки, музеи, пробует себя в поэзии. 

В 1939 году Скрипкова призывают в Красную Армию. Служба проходит в специальном полку, который находился в междуречье, между советской Аргуни и монгольским Халкин-Голом, у самой границы оккупированной японцами государства Маньчжоу-Го. 

За период службы в ВОВ Скрипков был не просто рядовым разведчиком, храбрым солдатом, но и армейским художником, журналистом и штатным сотрудником газеты "Натиск", пишет репортажи, стихи, оформляет газету, рисует карикатуры. Там же знакомится во время войны с другим корреспондентом, знаменитым советским прозаиком, поэтом и сценаристом Константином Симоновым, написавшим знаменитые стихи "Жди меня и я вернусь…". 

Между боями Скрипков писал этюды, героические батальные сцены, солдатский быт, пейзажные лирические натюрморты Монголии. Уже после войны многие произведения Якова Никифоровича были посвящены мирному времени Монголии, теперь они находится в музеях Улан-Батора, в посольстве Монголии в Москве. Яков Скрипков награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За трудовую доблесть", "За боевые заслуги", "За победу над Японией" и др. 

Сразу после окончания войны Скрипков становится студентом Московского художественного института, его учителем, а позже и другом до конца своей жизни, становится известный живописец и монументалист Александр Александрович Дейнека. 

Скрипков занимается оформлением зданий, вокзалов, театров столицы и городов СССР, как восстанавливаемых после войны, так и новых: комплекс мозаичных пилонов на костровых площадках Всесоюзного пионерского лагеря "Артек", на Аллее Героев в Звёздном городке под Гурзуфом, росписи в мемориальном зале комплекса Дворца пионеров в Ульяновске, драматический театр имени М. Горького и железнодорожный вокзал в Сталинграде (наст. вр. Волгоград), здания филармоний в Калинине (наст. вр. Тверь) и Чебоксарах, павильоны "Наука" и "Культура" на ВДНХ в Москве, научный читальный зал в Государственной публичной библиотеке, Дворец культуры имени А.М. Горького в Филях (район Москвы), роспись Нововоронежской атомной электростанции. 

Яков Никифорович первый из художников, кто сделал с натуры портрет Ю. Гагарина, кстати, на следующий день после его возвращения из космоса, а впоследствии, создал мозаичное панно на основании этого портрета площадью в 4 м3. 

Скрипков к тому же очень много путешествует по Италии, посещает Флоренцию, Венецию, руины Помпеи, чему и посвящает целые циклы пейзажей. Художник, будучи профессором кафедры рисунка, ведет теоретические занятия по рисунку со студентами Московского архитектурного института, параллельно печатает свои стихи, проводит персональные выставки. 

Не забывает художник и Алтай: у себя на малой родине в Михайловском районе (с. Михайловка) открывает Михайловскую картинную галерею, создает мозаичное произведение на Алтайском краевом театре драмы имени В.М. Шукшина. 

Умер Скрипков 13 февраля 2016 года в Москве.

Читайте также:

Просмотров/предпросмотров: 2516/985
 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

Комментариев еще нет