Главная Статьи Барнаул тогда и сейчас. Часть 7

Барнаул тогда и сейчас. Часть 7

Приветствую всех любителей истории нашего города. Сегодня мы вновь совершим увлекательную экскурсию в прошлое и прогуляемся по заснеженным улицам исторического Барнаула. Как всегда нам в этом помогут уникальные исторические фотографии прошлых лет, сделанные фотолетописцами своего времени.

И начнём прогулку с улицы Ползунова. Мало кто знает, что это неприметное двухэтажное здание бирюзового цвета, где в настоящее время располагается детский садик №76, было построено ещё в середине XIX века как Алтайское окружное казначейство. Правда, в те времена оно было одноэтажным. После революции в нём некоторое время располагалось отделение Сибкрайиздата, а в конце 20-х годов, когда весь квартал занял народный комиссариат внутренних дел (НКВД), чекисты решили устроить в этом здании детский сад для детей своих работников. Так, с 1928 года, на протяжении 90 лет, назначение здания остаётся неизменным.

В середине XX века был надстроен второй этаж. В то время детский сад №10 уже не был ведомственным. Кстати, в то время улица не носила имя Ивана Ползунова, а называлась просто - улица Республики.

А это многострадальное здание известно многим. Ныне заброшенный дом купца Поскотинова. В советское время и в 90-е в нём размещалась налоговая инспекция Центрального района. В начале нулевых здание сгорело и вот уже почти 20 лет гниёт и разрушается. Выросло целое поколение барнаульцев, которое уже не застало этот дом целым и ухоженным. Когда уровень замусоренности здания достиг такого уровня, что он начал вываливаться из окон, сооружение обнесли забором. Сделали это как всегда для галочки, поскольку доступ внутрь для посторонних закрыт так и не был. Видимо, вскоре забор придётся наращивать...

Теперь перенесёмся на Ленинский проспект, к первому в городе памятнику В.И. Ленину. Он был установлен в 1937 году - ещё до того, как облик проспекта в этом месте был сформирован сталинскими зданиями. Хочется отметить два существенных изменения, которые скорее можно отнести к пешеходной аллее в целом, чем к конкретному месту на снимке. Во-первых, почти на всём протяжении бульвара исчезли деревья и проспект перестал быть уютным. Тополя, обрезанные на половину, летом ещё худо-бедно обрастают растительностью, но зимой выглядят как пни-переростки и, скорее, уродуют, нежели украшают центральный проспект города. А во-вторых, по какой-то непонятной причине на зиму с аллеи убирают все лавочки. Хотя раньше, судя по этому и другим историческим снимкам, места для сидения находились здесь круглый год. Вот такие перемены.

Есть и такие места, где время практически не оставляет следов. Например, чётная сторона проспекта Красноармейского, особенно в исторической части города. Но однажды ветер перемен пронесётся и над этими местами. Через дорогу возвышается громада жилого комплекса "Плаза", рядом с которой даже бывшее здание издательства "Алтайской правды" смотится малюткой. Архитекторы и строители продолжают свои коварные эксперименты над обликом Старого города, всё сильнее перемешивая стили и эпохи.

А вот с этим зданием история получилась интересная. Ведь изначально богадельня Барнаульского сереброплавильного завода была одноэтажной. В советское время надстроили второй этаж, а в 90-е здание уже требовало капитального ремонта. Александр Ракшин взял на себя реставрацию здания, но выдвинул условие - сохранить второй этаж. Бизнесмену не хотелось терять драгоценные метры торговой площади. Так бывшая богадельня обрела свой нынешний вид.

На следующем снимке обратный пример тому, что было описано мной по Красноармейскому проспекту. Здесь, на пересечении улицы Гоголя и Социалистического проспекта, изменения, по меркам истории, произошли буквально в одночасье. Вместо двух красивых деревянных домов появились два больших каменных здания, которые явно не украсили обик этого места. Безусловно, они тоже красивые, современные, но здесь им явно не место. Об этом можно спорить долго, но на то и существуют профессионалы, чтобы решать такие задачи. И довольно грустно, что их решения всё чаще вызывают споры и неоднозначную реакцию в обществе.

А в завершении вновь вернёмся на Демидовскую площадь, к уже упомянутой выше богадельне. На этом историческом снимке 1912 года она представлена в первозданном виде. Но я хочу заострить внимание не столько на ней, сколько на самой площади. Недавний скандал вокруг строительства автомойки у здания богадельни разделил барнаульцев на два равновесных лагеря. Одни высказывались о недопустимости такого соседства, другие справедливо парировали, что мойка никому особо не мешает, да и целостность восприятия площади и без того давно убита проспектом, разорвавшим её пополам, обилием растительности в сквере и прочими факторами. Одно то, что в обществе, ещё совсем недавно безразличном к облику исторического центра (да и города в целом), стали возникать подобные споры, уже есть большое благо. Однако в моей памяти всплыл один проект...

Несколько лет назад в архиве одной из барнаульских контор мной был найден проект реконструкции Демидовской площади. К бумагам прилагался снимок макета. Так в середине 80-х годов архитекторы видели обновлённый облик Демидовской площади. По проекту, проспект Красноармейский в этом месте убирался под землю - в тоннель. Таким образом, площадь вновь должна была стать единым целым, с последующим объединением её с архитектурным ансамблем реконструированного Сереброплавильного завода. Жаль, что этим проектам не суждено было сбыться. Многих ненужных споров в наши дни удалось бы избежать. Но как известно, история не терпит сослагательного наклонения, поэтому в наше непростое время, когда прошлое давно ушло, а будущее всё никак не наступит, главная задача - сохранить самое ценное культурное наследие, что досталось нам от предков.

Благодарю за внимание.

Просмотров/предпросмотров: 6133/2444
 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

10,4
Та тьяна

Как с Вами связаться?

11 февраля 2019 в 16:36
0
23,4
Виктория Шакалова

Да, здорово выдр бы если бы проект воплотили! Необычное решение, невиданное доныне в городе. Но, но, но. Все как всегда.

20 декабря 2018 в 21:38
1