Эхо прошлых достижений
За долгие годы городских исследований мне довелось побывать в самых разных местах. И особый интерес вызывали именно те, которые сохранили дух и интерьеры давно ушедшего времени, где можно ощутить себя в прошлом. Там нет искусственно созданных экспозиций и муляжей тех или иных предметов. Всё настоящее, всё на своих местах, а завершают картину полной аутентичности неповторимые запахи, присущие этим забытым уголкам. Сегодня мы побываем в одном из таких мест, а именно - в бывшей производственной лаборатории одного из закрытых предприятий Барнаула.
Предприятие, некогда входившее в состав одного из первенцев индустриализации на Алтае, отпочковалось пару десятилетий спустя и стало самостоятельным производством. В последствии у него появились собственные подразделения, в том числе и лаборатория. Речь идёт о закрытой в 2012 году Барнаульской ТЭЦ-1. О первой барнаульской теплоэлектроцентрали я уже писал отдельный материал и, если вы его пропустили, рекомендую прочитать. Однако лаборатория этого предприятия заслуживает отдельного описания.
Дело в том, что она сохранилась в том виде, в котором функционировала последние десятилетия. Но скажу больше, оказавшись здесь, я словно увидел перед собой экспозицию закрытого музея. Только без примеси фальшивости и косых взглядов музейного персонала. В этой лаборатории остановилось не только время. Здесь законсервировался подлинный дух советского прошлого, который можно было ощутить, только оказавшись в этих стенах.
Различные приборы, химпосуда, а также прочие атрибуты химической лаборатории присутствовали здесь в избытке. На тот момент предприятие только закрылось и новые владельцы территории еще не успели выпотрошить содержимое этого здания. Когда останавливаются заводы, на память редко остаются фотографии зданий и цехов либо они настолько запрятаны в глубине архивов, за вереницей бюрократических процедур и согласований, что достать и обнародовать их, порой, гораздо сложнее, чем побывать в исследуемом месте. Поэтому застать лабораторию в идеальном состоянии, отснять и опубликовать эти уникальные снимки - значит, сохранить память о прошлых достижениях жителей нашего города.
Практически на любом промышленном предприятии встречаются уникальные артефакты своего времени. Работники заводов и фабрик видят их ежедневно, но мало кто понимает их историческую ценность. Большинство этих частиц прошлого исчезнет, так и не став всеобщим достоянием. Но некоторые всё же останутся на редких снимках и в памяти тех, кто успел к ним прикоснуться.
Несмотря на то, что сама лаборатория уже сама по себе являлась подобным артефактом, было в ней то, что не оставило бы равнодушным даже самого опытного городского исследователя. Этой "вишенкой на торте" явилась красивая винтовая лестница, смонтированная в середине прошлого века.
Удивительной красоты сооружение индустриальной эпохи, покрытое налётом временем. Лично я очень долго любовался изяществом форм данной конструкции.
Разумеется, такое решение было выбрано не из тяги к прекрасному, а, скорее, в целях экономии и без того небольшого рабочего пространства.
Но то, как была выполнена эта винтовая лестница, выделяло её из множества других подобных конструкций, что доводилось видеть мне ранее. Ей безусловно нашлось бы место в любом городском музее. В своё время музейные работники были оповещены о наличии потенциального экспоната, однако несколько лет спустя лестница продолжала доживать свой век в уже изрядно потрёпанном здании. Что с ней сейчас - сказать трудно.
Так и получилось, что очередной подлинный уголок истории нашего города был безвозвратно утрачен. Имела ли эта лаборатория какую-либо ценность для большинства горожан? Наверное, нет. Так уж получилось, что кроме своей личной истории, большинство из нас мало что волнует. И нет в нашем обществе заботы о сохранении общей культурной памяти. А ведь всё на самом деле просто. Единство и сплочённость любого народа основано на многовековой культуре, на памяти о прошлых достижениях и гордости за свою историю. Теряя связь с прошлым, люди разобщаются, становятся слабее и уязвимее, начинается саморазрушение общества. Оглянитесь вокруг. Наша страна, как эта лаборатория, ещё цела, но стены так же в трещинах, а через потускневшие окна пробивается всё меньше света. Мы безоглядно забываем свою историю и однажды точно так же история забудет нас.
Благодарю за внимание.
У вас опечатка, не "можно ощутить себя в прошлом" а "в настоящем"