Предложить новость
Главная Статьи Железобетонный тлен

Железобетонный тлен

Приветствую участников сообщества Barnaul22. Сегодня я представляю вам очередную порцию подземных неизвестностей, скрытых от посторонних глаз в лабиринтах нашего города. Советский период истории оставил после себя множество защитных сооружений гражданской обороны, появление которых было вызвано противостоянием между СССР и США. Барнаул как крупный военный и промышленный центр оказался в числе потенциальных целей для возможного ядерного удара. Именно поэтому при каждом значимом предприятии и учреждении строились бомбоубежища. В настоящее время, когда перед страной встали куда более важные вопросы, забота о защите населения отошла на задний план и множество защитных сооружений пришли в негодность.

Давайте посмотрим, как нынче выглядит среднестатистическое бомбоубежище и на что оно ещё способно. Для этого спустимся на несколько метров вниз по крутой лестнице, берущей начало в одной из неприметных построек где-то на границе между жилыми и заводскими кварталами.

 

Говоря "среднестатистическое", я подразумеваю, что в Барнауле достаточно подобных убежищ в куда более лучшем состоянии, равно как и тех, что пришли в негодность и из защитных превратились в беззащитные сооружения. В среднем же они выглядят примерно так. Спустившись вниз, мы попадаем в тамбур или, как его принято называть, шлюз. Он представляет из себя помещение, отделённое от внешнего мира и от самого убежища двумя защитными герметичными дверями. Это сделано для того, чтобы исключить попадание заражённого воздуха при покидании сооружения группой разведки или иных обслуживающих звеньев. 

 

Миновав шлюз, проходим в защитное сооружение и сразу попадаем в основное помещение, где должны были разместиться укрываемые. Данное убежище способно вместить более тысячи человек и считается крупным. Сложно представить ту атмосферу страха и неизвестности, что царила бы в этом помещении после задраивания шлюзов, при полной заполненности людьми с нормой 0,5 квадратных метра на человека. Вой сирен, мерцающий свет тусклых ламп и предчуствие момента, когда содрогнётся земля. Сейчас это может показаться чем-то диким, странным, неестественным, но лишь старшие поколения вспомнят, на каком тонком волоске висел этот мир в середине прошлого века.

 

В мирное время бомбоубежища использовались в самых разных целях. В основном их превращали в склады и подсобные помещения. Вот и здесь когда-то был материальный склад крупного предприятия, но с тех пор, как нашу промышленность постиг большой материально-технический апокалипсис, руководству того, что осталось от некогда большого и гордого предприятия, пришлось в спешке продавать и выпиливать всё, что создавалось трудом предыдущих поколений барнаульцев. Теперь этот огромный бетонный зал был наполнен тишиной и негромкими отголосками прошлого, что хриплым эхом доносились из пустоты в ответ на наши осторожные шаги.

 

Сколько всего перевезла эта тележка. Сотни или даже тысячи ящиков с противогазами и прочим инвентарём гражданской обороны. Бог его знает, что ещё хранилось здесь, пока работало предприятие. Однако те времена ушли безвозвратно, и многие защитные сооружения оказались попросту не нужны. Хотя при грамотном подходе им можно найти вполне уместное применение и в наши дни. И я имею в виду не только складирование здесь картофеля и прочих овощных культур. Можно было бы сделать большой музей гражданской обороны или какие-нибудь тематические площадки, наподобие различных реалити-квестов или площадок для лазертага. Примеры, конечно, существуют, но они единичны.

 

Где-то в углу стоит прислонённый к стенке стенд с пожелтевшими от старости фотографиями. На снимках было запечатлено "Комплексное учение гражданской обороны, спасательные и неотложные аварийно-восстановительные работы (СНАВР)". В те времена людей готовили к тому, что однажды время может остановиться. Да люди и сами понимали, что такое война. Ещё свежа была память о не столь далёких 40-х годах. Поэтому постоянные учения и тренировки воспринимались естественно. Люди понимали: хочешь мира - готовься к войне.

 

Вентиляционная система для такого крупного защитного сооружения была продумана соответствующе. Имелись не только фильтры для очистки воздуха с поверхности, но и регенеративная система для замкнутой системы циркуляции воздуха.

 

Включаясь, эти установки создавали очень много шума, особенное если учесть, что они находились в замкнутом помещении с хорошим эхом.

 

Фильтры-поглотители периодически менялись. "Лёгкие" любого защитного сооружения всегда должны были быть готовыми к работе.

 

Обходя различные помещения убежища, встречаются вот такие заваренные гермодвери. Можно только догадываться, куда идут проходы за ними. Возможно, на поверхность, а может - в другие защитные сооружения, создавая целую сеть бомбоубежищ с разветвлённой системой подземных проходов. Кто знает, сколько ещё тайн хранят эти лабиринты прошлого...

 

Другие двери, наоборот, гостеприимно распахнуты и приглашают войти внутрь.

 

В этом помещении находится дизель. Сердце любого защитного сооружения гражданской обороны. Здесь же запасы топлива в больших железных баках и прочее вспомогательное оборудование. Генератор призван, прежде всего, обеспечивать убежище электроэнергией, которая необходима для непрерывной вентиляции воздуха и работ остальных систем жизнеобеспечения.

 

Не смотря на удручающее состояние всего убежища в целом, дизель находится в рабочем состоянии. Это наводит на мысль о том, что защитное сооружение до сих пор находится на балансе и за ним худо-бедно присматривают. Возможно, на бумаге оно числится исправным и готово хоть сейчас "в бой". Но истина очень часто отличается от записей в инвентарных списках. Никого уже не защитит это бомбоубежище, да и некого защищать на разваленном предприятии.

 

Много ещё таких полузабытых подземелий разбросано на обширных просторах Барнаула. У каждого из них своя судьба. Одни давно заброшены и забыты. Другие ежедневно слышат шаги обслуживающего персонала и сверкают свежей краской. А есть и такие, как это - ещё живые, но уже безнадёжно устаревшие, доживающие свой век в сырой тишине и гордом одиночестве. Эпоха больших идей, больших свершений, больших рисков, больших достижений и побед осталась позади. А мы находимся в вязком безвременье, когда без оглядки расставшись с прошлым, ещё не представляем собственного будущего.

Благодарю за внимание.

 

Просмотров/предпросмотров: 7253/1809
 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

949,7
Евгений КучинёвЕвгений Кузьмин

Спасибо!

23 ноября 2018 в 23:28
1
383
Евгений Кузьмин

Круто и очень интересно

23 ноября 2018 в 21:06
1