Предложить новость
Главная Статьи Барнаул тогда и сейчас. Часть 6

Барнаул тогда и сейчас. Часть 6

Приветствую всех любителей истории нашего славного города. Стоило только первому снегу устелить пушистым ковром улицы Барнаула, как я незамедлительно совершил свою очередную фотопрогулку. Выбрав несколько исторических фотографий города, сделанных в осенне-зимний период, я сравнил, как изменились некоторые его уголки. Главным условием было наличие снега. Тогда и сейчас. Итак, начнём!

Это здание угадывается без особого труда. Бывший торговый дом купца Морозова. В советское время в нём размещались различные организации, в том числе НКВД. Но данное историческое фото примечательно тем, что сделано после пожара 1917 года, уничтожившего добрую часть зданий Барнаула. Морозовский пассаж удалось сохранить, тогда как пассаж Смирнова, располагавшийся на месте Пушкинского сквера, увы, был утрачен. Хотя был больше и красивее этого.

 

Чтобы сравнить следующий уголок Барнаула, переместимся с улицы Ползунова на улицу Короленко. С этого ракурса не просто узнать бывшее Духовное училище, построенное в середине XIX века. В более поздние годы тут размещался госпиталь, школа, краевая администрация. В 90-е даже торговали тряпками. Это здание примечательно своим цокольным этажом, о котором я уже писал в отдельном материале. Главное отличие между прошлым и настоящим - это, конечно же, невысокий кирпичный забор, на месте которого сейчас стоит хлипкая кованная ограда. 

 

Когда я впервые увидел это фото, отсканированное из "Алтайской правды" 50-х годов, то почему-то долго не мог понять, что за место на нём изображено. На первый взгляд эти дома на улице Анатолия не изменились, однако изменилось всё вокруг: деревья, кусты, ограды, появились новые дома. Всё вышеперечисленное позволило хорошенько подумать, и в конце концов место было идентифицировано. Через современные фотографии гораздо проще погружаться в прошлое и живее представлять, как выглядел Барнаул в разные годы прошлого века.

 

С улицы Анатолия мы возвращаемся на Ленинский проспект. Кажется, будто главная улица города всегда была такой, какой мы привыкли её видеть. На формирование этого облика ушло два десятка лет в середине XX века. И даже те сталинки, которые выглядят единым целым, как видно из фото, строились по частям. В 50-е годы улицы и площади Барнаула были украшены замечательными чугунными оградами с аббревиатурой "сБз" на каждой секции. Весь Ленинский от исторической части до улицы Профинтерна был оформлен единым стилем, что выражалось не только в архитектуре зданий, но и в малых формах и прочих элементах благоустройства.

 

Поднимемся ещё чуть-чуть повыше - до пересечения с Партизанской (бывш. Полковой) улицей. Снимок сделан приблизительно с того места, где пару лет назад был снесён знаменитый "барнаульский разлом". Многие помнят этого архитектурного уродца, однако речь сейчас не о нём. Там где сейчас находится угол здания управления ФСБ по Алтайскому краю, в середине прошлого века находился магазин "Военторг". А ещё тогда по улицам ходили люди.

 

А так, примерно в те же годы, выглядела площадь Советов. Вернее, тот её уголок, где тогда и сейчас находился ЦУМ. Здание "Центральной" гостиницы только строилось. И этот столб с шестью фонарями... Никогда не думал, что он стоит здесь так давно. Не перестаю удивляться, сколько нового могут рассказать старые фотографии. Красивый парадокс.

 

А завершим сегодняшнюю историческую прогулку двумя снимками на площади Октября. На первом - бывшая 25-я школа, в 90-е получившая название РАЭПШ. В её левом крыле находился Художественный музей. Перед зданием был установлен памятник Ленину. Всё изменилось в 2012 году, когда было решено произвести реконструкцию здания. Его полностью снесли и отстроили заново. Новодел стал выше и претерпел полную перепланировку внутренних помещений. В обновлённом здании должен разместиться тот самый Художественный музей. Однако из-за очередного кризиса и возникших проблем у застройщика ("СтройГАЗ"), строительство встало, и до настоящего времени здание так и не введено в эксплуатацию. Ожидается очередное денежное вливание в размере полумиллиарда рублей. Ждём...

 

А на втором снимке Дом культуры Барнаульского меланжевого комбината (ДК БМК), который в своё время также был реконструирован и стал Молодёжным театром Алтая (МТА) им. В.С. Золотухина. Исторический снимок был сделан не так уж давно, на рубеже девяностых и нулевых годов, когда фасад здания представлял собой одну большую рекламную поверхность. Растяжки прикрывали осыпающийся фасад и потрескавшиеся колонны. Тогда же здесь была автобусная остановка. Сейчас всё изменилось. Бывший Дом культуры, а ныне Молодёжный театр является украшением одной из главных достопримечательностей города - площади Октября.

Благодарю за внимание!

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

22,4
Виктория Шакалова

Крутая реконструкция. Особенно Морозового. Слезы наворачиваются. А я за материал - огромное спасибо! Очень интересно наблюдать за читать полностью..

15 ноября в 12:33
0